Лукашенко: праздник «Купалье» объединяет народы Беларуси, России и Украины

KupalleПраздник «Купалье» и сама река Днепр, на берегу которой он проходит, объединяют три славянских народа — Беларуси, России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на этом празднике, который также носит название «Александрия собирает друзей», передает корреспондент БЕЛТА.

«Я бы сказал, что это неделя нашего славянства, славянского духа — то, что нас объединяет. Символично, что это начинается здесь, на берегу Днепра, и продолжится через несколько дней в центре Европы, в нашем красивом и добром городе Витебске на «Славянском базаре». Это говорит о том, что мы в свое время правильно решили в эти праздничные дни собираться здесь», — сказал Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, в народе «Купалье» также называют праздником земляков. «Здесь встречаются земляки из Москвы и Питера, из Киева и Днепропетровска, я уже не говорю о нашей родной Беларуси, — сказал глава государства. — Я тоже приезжаю сюда к вам, своим землякам, на эту близкую, родную мне землю. И мне кажется, что я когда-то прошел каждый метр этой земли».

Александр Лукашенко признался, что из-за напряженного графика, большого количества международных встреч последние июньские дни и начало июля были для него достаточно тяжелыми. «И я ждал этого дня, я знал, что приеду на свою землю. Здесь я себя чувствую хорошо. Я клоню к тому, чтобы вы берегли тот уголок, где вы родились, где вы когда-то босиком пробежали по мягкой траве, катались на санках или бегали на лыжах, где вы учились. Я проехал весь мир, но меня всегда тянуло на родную землю», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что купалье — очень светлый и добрый праздник любви и надежд на эту любовь. Он пожелал людям не терять надежду и всегда добиваться своих больших и маленьких целей.Kupalle

Праздник «Купалье» проходит в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет два населенных пункта — Александрию и Копысь, а также Могилевскую и Витебскую области. Это место выбрано неслучайно, так как Днепр испокон веков служил колыбелью культуры многих славянских народов и на его берегах традиционно проходили купальские празднества, а сама водная артерия когда-то была неотъемлемой частью большого торгового пути «из варяг в греки».

Владимир Матвеев — БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.