В Могилеве появится дворик в стиле граффити

001033_00000636971В Могилеве появится дворик в стиле граффити. Об этом сообщил сегодня начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района города Могилева Олег Коропов во время подведения итогов фестиваля стрит-арт-культуры «Полотно истории в стиле граффити», организованного в рамках масштабной акции «Могилев — культурная столица СНГ 2013», передает корреспондент БЕЛТА.

«Решение о проведении мероприятия было принято не случайно, — отметил начальник отдела. — В последнее время власти города были обеспокоены тем, что молодежь портит фасады зданий различными надписями. Проведением фестиваля мы хотели исправить ситуацию и дать возможность ребятам, которые увлекаются стрит-артом, сделать это цивилизованно».

Первым этапом проекта «Полотно истории в стиле граффити» стало создание одноименного изображения длиной около 60 м и высотой 3 м, которое появилось на бетонной стене забора предприятия «Веснянка». Идею, предложенную компанией «Будзьма беларусамі!» и активистом «Гражданского форума» Игорем Никитиным, реализовал уличный художник из Витебска Максим Самосевич.

Принять участие во втором этапе проекта пригласили всех желающих. Молодым граффитистам предложили проявить свои способности в трех номинациях: «История Могилева», «Культура глазами потомков», «Бренд современного города». «К сожалению, откликнулось не очень много участников, но это те люди, которые действительно могут рисовать и делают это красиво, а не пачкают стены», — подчеркнул Олег Коропов.

Практически все работы выдержаны в стилистике «Бренд современного города», поэтому выбирать победителей фестиваля не стали и наградили всех шестерых авторов подарками от общественных организаций «Белая Русь», БРСМ, компании «Будзьма беларусамі!». Среди граффитистов, чьи работы, по мнению жюри, получились наиболее интересными, — учащийся СШ №2 Иван Хадковский, воспитанник СШ №8 Алексей Антоненко, студент МГУ им. А.А.Кулешова Владислав Жигадло.

Третьей, заключительной, частью проекта станет создание в Могилеве дворика в стиле граффити. Ожидается, что в областной центр приедут художники, участники фестиваля граффити «Сигнал» из Минска, Витебска. Совместно с могилевскими авторами они планируют воплотить в одном из дворов ряд интересных задумок. По планам, рисунки появятся не только на фасадах зданий, но и других постройках. Тематика нового проекта пока держится в тайне.

Ольга Ткачева — БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.