Галина Фоковна из деревни Большая Боровка увлечена необычным хобби

Галина Фоковна Бондаренко. Большая БоровкаБольшая фантазерка и выдумщица – так в школе называли маленькую Галю, которая ни минуты не сидела на месте и своей активностью вдохновляла на действие всех окружающих. Рисование, лыжи, самодеятельность, всевозможные конкурсы и кружки – девочка успевала делать все, и все у нее выходило замечательно. Прошло много лет, а ничего, в общем, не изменилось: активистка и фантазерка Галя, теперь уже Галина Фоковна Бондаренко, мать двоих сыновей и бабушка трех внучек, по-прежнему полна самых смелых идей и энергии для их воплощения. Галина Фоковна – один из самых инициативных членов клуба пожилых людей «Дружеский очаг», организованного при Кадинском сельсовете Могилевским центром социального обслуживания населения, и просто человек, который умеет удивлять.

«Я была еще ученицей, когда брат окончил школу и ушел работать на завод. Пришлось делать всю мужскую работу, совладать с косой, плугом и топором. Часто ходила в лес. Вот тогда и начала смотреть на «коренья да поленья» как на образец искусства», – объясняет Галина Фоковна.

Галина Фоковна Бондаренко. Большая Боровка

В доме у хозяйки собралась целая коллекция оригинальных деревянных фигурок

А между тем у женщины действительно интересное хобби и особый талант: в самой обычной веточке, на которую никто и внимания не обратит, она умеет увидеть всем знакомый образ из сказки или реальности и «оживить» его – сделать так, чтобы этот персонаж заметили («опознали») другие люди.Галина Фоковна Бондаренко. Большая Боровка На языке декоративно-прикладного искусства то, чем занимается пенсионерка, называется пластикой природных форм.
Надо ли говорить, что в далеком прошлом нестандартные «сокровища», принесенные из леса, надолго в доме не задерживались: родители не понимали интереса дочери и сжигали их в печи. Теперь же собственный дом и двор пенсионерки в д. Большая Боровка без замысловатых фигурок из капов, корней и веток уже не представишь. Они образуют различные композиции и имеют свое значение. Чувствуется, что в каждую скульптуру Галина Фоковна вложила душу, поэтому и может рассказывать часами, как за одним корнем три года в лес ходила, или как понравившуюся веточку у соседки в подарок на восьмое марта просила…_MG_0445

Галина Фоковна Бондаренко. Большая Боровка

С любимицей семьи — черепахой Дашей

Галина Фоковна Бондаренко. Большая Боровка

Деревянную скульптуру на своем участке Галина Фоковна назвала «Два одиночества»

Галина Фоковна Бондаренко. Большая Боровка_MG_0450Этим летом Могилевский центр социального обслуживания населения, осваивая новые формы работы, предложил пенсионерке организовать встречи с детьми для того, чтобы она могла передать свои знания и творческие умения молодому поколению, показала школьникам собственный музей, в котором собраны старинные предметы быта, а также помогла ребятам провести свободное время интересно и с пользой. Галина Фоковна с радостью принимала у себя юных гостей, надеясь на то, что среди них обязательно найдется еще одна большая фантазерка и выдумщица…

Юлия ИВАНЧИКОВА
Фото Натальи ГРУЗД

Галина Фоковна из деревни Большая Боровка увлечена необычным хобби: 8 комментариев

  • 02.09.2013 в 14:09
    Permalink

    Евгения, каждым своим ответом Вы только убеждаете меня в том, что я прав.Сказать больше нечего, можете просто перечитать мой первый комментарий. 😉

    • 02.09.2013 в 16:11
      Permalink

      Вы не правы, еще раз повторяю, каждый человек имеет право высказывать свое мнение по тому или иному поводу…

  • 22.08.2013 в 17:21
    Permalink

    Первое фото засвечено, третье — я бы на вашем месте сделала крупнее, шестую ближе и под разными ракурсами — не сразу понятно что это такое ( на мой взгляд)и последнюю можно было сделать крупным планом — отвлекают внимание посторонние вещи…

    • 29.08.2013 в 10:20
      Permalink

      Тёзка, желаю Вам счастья и добра, ибо только совсем несчастный или злой человек видит во всем негатив и торопится заявить о нем пожёстче да во всеуслышание! Недавно начал заходить на этот сайт, но, простите, устал уже читать Ваши шпильки и поучания в комментариях!Ну как-то это некрасиво что ли…и личной неприязнью попахивает!

      • 30.08.2013 в 12:50
        Permalink

        Не поверите, я счастливый и добрый человек. Вы уверены что я во всем вижу негатив? Мы с вами не знакомы насколько я знаю…а на счет критики, что ж поделать, какие фотографии, такая и критика…
        По моему вас никто не заставляет читать мои комментарии…у нас свобода слова и каждый человек имеет право высказывать свое мнение. 🙂
        Когда будут фото нормальные, тогда и будет все красиво и будут нормальные комментарии, а на счет личной неприязни, то у меня к данному человеку ее нет. Или же у вас считается, что если человек пишет плохие комментарии значит плохо относится к другому? (зайдите на любой сайт где люди выставляют на всеобщее обозрение фотографии и почитайте комментарии к ним, есть положительные, а есть и отрицательные…выходит кто пишет положительные — хорошие и добрые, а кто отрицательные — плохие и злые?)

        • 02.09.2013 в 11:55
          Permalink

          Евгения, действительно,не поверю, ибо последовательность и однотипность ваших комментариев Вас выдают. А по поводу «что ж поделать?», как критиковать по интернетам, так лучше собственное мастерство шлифовать. Или Вы корифей фотожурналистики всеми признанный и любимый и неудачных кадров у вас не бывает?

          • 02.09.2013 в 13:23
            Permalink

            какие кадры такие и комментарии…неудачные кадры бывают у каждого человека, но лично я если вижу неудачный кадр, снимаю столько раз пока не получится красивая картинка или же есть множество программ по обработке фотографий… Я считаю, если человек работает в какой-либо сфере, то должен знать что и как делать….

  • 22.08.2013 в 11:37
    Permalink

    Очень интересно и свежо написано! Было в удовольствие прочитать. А героиня публикации просто покорила моё сердце: весьма удивительная личность!

Добавить комментарий