Участники экологического форума ознакомились с технологиями очистки сточных вод на филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс»

В минувшие выходные в Бобруйске состоялся финал XI республиканского экологического форума. Праздник был посвящен Году экологической культуры и охраны окружающей среды, объявленному в 2013-м в СНГ.

СерволюксСтарт форуму был дан еще в апреле. За это время прошло большое количество различных акций, фестивалей, конференций, концертных программ, республиканских конкурсов экологической направленности на уровне районов, городов, областей. В рамках мероприятия участники экологического праздника посетили предприятия, на базе которых были продемонстрированы примеры рационального использования ресурсов и защиты окружающей среды. В пятницу гости ознакомились с технологиями очистки сточных вод на филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» нашего района.

Приветствуя участников форума, директор предприятия В.А.Мазурик отметил, что современные очистные сооружения позволяют обеспечить 100%-ю очистку промышленно-бытовых стоков филиала, а также агрогородка Межисетки.  Инновативность установки — это глубокая очистка сточных вод с минимальным применением реагентов. Уникальность установки и в том, что шлам и ил (продукты очистного процесса) могут быть использованы в качестве удобрений для полей. Сама установка компактна, занимает площадь не более 2 гектаров.IMG_0597Серволюкс

Очистка воды проходит четыре этапа: грубая очистка, флотационная система (отделяется грубая неорганика), бассейн биоочистки, система ультрафиолетового обеззараживания). Таким образом, вода проходит механическую, физико-химическую и биологическую очистку. Очищенная вода может сливаться в природные водоемы, не нанося никакого ущерба природе и людям. Более того, такая вода может быть использована для оборотного водоснабжения. Благодаря такой системе «Серволюкс Агро» полностью соответствует нормам и требованиям к охране окружающей среды в Беларуси. Надо отметить, что эти нормы и требования гораздо жестче, нежели действующие в Европе. Это еще один аргумент в подтверждение высокого имиджа качества белорусских продуктов на внешних рынках.

По словам руководителя, подобной технологии в Беларуси нет. В отличие от химической, внедренная биологическая очистка более эффективна, менее затратна при дальнейшем применении и позволяет без проблем повторно использовать воду для производственных целей.

В этот же день рабочая группа ознакомилась с работой птицефабрики и посетила зоосад в Буйничах.

В итоговом мероприятии в Бобруйске приняли участие более 500 делегатов из всех областей Беларуси и делегация города Минска, а также зарубежные гости, представители Совета Министров, природоохранных служб, органов государственного управления, учреждений образования и культуры, общественных объединений, средств массовой информации.СерволюксСерволюкс

Подготовила Юлия ЛУНЁВА

Фото Натальи ГРУЗД

Участники экологического форума ознакомились с технологиями очистки сточных вод на филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс»: 2 комментария

  • 23.06.2014 в 09:07
    Permalink

    Полностью с вами согласна! Такая работа должна оплачиваться, т.к. условия труда сложные. Зарабатывают только там «кабинетные» сотрудники. От такой работы и пьют, а что еще остаётся?..

  • 20.06.2014 в 13:40
    Permalink

    «Серволюкс Агро» г. Межисетки. Да это шабашкина контора, где правит самоуправство и беззаконие. Засудить бы все начальство там ибо творят что хотят. Наверное, рабы так не работают как на Петрухе. Контрактная система на данном предприятии не поддается ни логике ни адекватному восприятию, сплошной обман и замануха для дураков,ненормированный рабочий день по 18 часов в сутки, при наличии всего 5-6 выходных дней, беспринципное отношение, полнейшая дезорганизация труда и многое другое. Предприятие, где 80 процентов трудящихся алкоголики, постоянная текучка кадров,сплошной лохотрон.Не ведитесь на сказки,там очень много грамотных людей, прекрасно выполняющих свою работу — вешать на уши лапшу!

Добавить комментарий