Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов вручил орден Матери Наталье Тузенковой

К высокой награде прилагалась денежная премия и цветы, «для молодой, красивой и самой обаятельной», как назвал многодетную маму депутат Парламента. Пожелав детям и родителям крепкого здоровья, радостных светлых дней жизни, Александр Розганов подчеркнул, что именно такие семьи укрепляют демографическую безопасность страны.

Орден МатериНаталья Александровна Тузенкова родилась в деревне Хващёвка. После окончания Буйничского агротехнического колледжа стала работать полеводом в колхозе (теперь ОАО «Тишовка»). Как рассказывает, с мужем Геннадием Александровичем Дежурным познакомилась в автобусе по дороге из города домой. Нашлись общие темы для разговора, а через полгода молодые люди стали жить вместе. Сначала ютились у родителей Натальи, затем построили свой дом в деревне Дубинка.

Каждый ребенок в семье был желанный, как еще одно счастье. Первым родился Антон, ему уже 18 лет, закончил колледж, работает старшим электромонтажником в Могилевских сельских районных электросетях. О сыне Наталья Александровна рассказывает с особой гордостью, радость приносят и остальные дети. Учатся хорошо, нередко за успехи получают стипендии из лесхоза, где работает отец.

Кроме того 13-летний Ваня играет на баяне, Лена (ей 12), занимается в детской школе искусств по классу фортепиано. Алексею – 10 лет, как говорит Наталья Александровна, у него неуёмная энергия, готов делать любую работу, только бы что-то делать. А еще Ваня и Лена вышивают, мастерят замечательные поделки из бумаги (оригами).

Самые маленькие трехлетние двойняшки Надежда и Андрей пока еще просто радуют родителей и всю семью своей непоседливостью, пытаясь чему-то научиться .
В целом же — это дружная и счастливая семья, которая живет в большом светлом доме, подаренным государством. Да еще и хозяйство имеется: лошадь, трое свиней, кролики, куры. А на двух гектарах земли, кроме картошки и овощей, 40 соток гречихой засеяно. «Так что все продукты свои», — говорит Наталья Александровна.Орден Матери

На вопрос как справляется 38-летняя молодая мама со всем этим, — с улыбкой отвечает: «Ведь у меня столько помощников — всё вместе делаем, а главное — с настроением!».

Честно говоря, нельзя не удивиться такому оптимизму и жизнелюбию. Ведь нередко доводится слышать жалобы матерей на трудности с одним ребенком. В чем же тут секрет?

Орден матери

С мужем и сыном

У Натальи Тузенковой сразу же нашелся ответ: «У мамы с одним ребенком — одна радость у меня же их — шесть. А когда живешь в радости, то силы прибавляются и молодость не уходит!».

Остается только пожелать молодым мамам, чтобы они прислушались к этим словам, и с каждым годом на свет появлялось все больше малышей для продолжения рода человеческого, радостной и счастливой жизни.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.