Рождаемость в Могилевской области увеличивается и в городской, и в сельской местности

В Могилевской области рождаемость за январь-июль текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2%. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич.

увеличилась рождаемость в Могилевской областиЗа семь месяцев в регионе на свет появились 7483 малыша, что на 369 больше. Увеличение числа родившихся отмечено как среди городского (105,2%), так и сельского (105,3%) населения. Наибольший рост зафиксирован в Кличевском, Круглянском и Славгородском районах.

«Тенденция роста рождаемости в регионе в последние несколько лет — результат целенаправленной работы по выполнению Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», — подчеркнул Владимир Шепелевич. Во всех учреждениях здравоохранения области работают демографические советы, которые ежемесячно занимаются статистикой и анализом, выявляют недостатки в организации оказания медицинской помощи в районах. Созданы и постоянно действуют проблемные комиссии, изучающие показатели здоровья и смертности в регионе. Современные технологии лечения приходят теперь и в глубинку. А среди населения повсеместно ведется работа по формированию здорового образа жизни. «Эти меры положительно влияют на изменение демографических показателей, — констатировал собеседник. — Большую роль играет и материальная поддержка многодетных семей со стороны государства».

Вместе с тем уровень рождаемости в Могилевской области не обеспечивает простое воспроизводство населения, отметил Владимир Шепелевич. За январь-июль в регионе умерли 9114 человек, что на 1 меньше, чем в 2012 году. Свою лепту внесла и трудовая миграция. В результате за 7 месяцев 2013 года численность населения региона сократилась на 2 тыс. человек, составив к 1 августа 1074,5 тыс.

«Когда государством принимаются меры, направленные на улучшение материальных условий жизни семьи, это важно и нужно, — считает Владимир Шепелевич. — Но недостаточно для того, чтобы решить проблему депопуляции окончательно. Экономические меры способствуют более полному удовлетворению той потребности семей в детях, которая имеется сейчас. Однако в настоящее время у большинства населения имеется потребность в одном-двух детях. Третий ребенок и более сейчас мало у кого есть. А для выхода страны из депопуляции нужно, чтобы по крайней мере 50% семей в стране были с тремя детьми. И здесь на первое место выходят ценностные ориентиры, преемственность поколений».

region.mogilev.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.