В Могилевском районе есть новые формы социальной работы с пожилыми людьми

Пожилые люди – наша гордость, наше дорогое достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений.sidelki-v-Moskve-1

Теперь, дожив до зрелого возраста, многие из них в силу различных обстоятельств, сами нуждаются в той или иной помощи. И для того, чтобы каждый пожилой человек не оставался наедине со своими проблемами, социальные работники учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» стараются окружить заботой и вниманием каждого человека, оказывают услуги по организации питания, быта и досуга, уборке помещений, стирке белья и др. Одной из наиболее востребованных форм социального обслуживания является социальное обслуживание на дому. По вопросам заключения договора по оказанию социального обслуживанию на дому необходимо обращаться по адресу: г.Могилев, ул.Заводская, 23а, т.23-03-13.

В центре в 8 агрогородках организованы социальные пункты. В них работают кружки и клубы по интересам для пожилых людей. Стало доброй традицией ежегодно ко Дню пожилых людей специалистами по социальной работе организовывать различные мероприятия, в том числе посещение зоосада, Голубой криницы г.Славгорода, монастыря в Мстиславском районе, областного драматического театра. В населенных пунктах, где работают социальные работники, с 23 сентября по 1 октября проводится акция «Протянем руку помощи», где ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войн, и одиноким пожилым людям оказывается безвозмездная посильная помощь в уборке жилых помещений, сельскохозяйственных работах на приусадебных участках.

В Могилевском районе есть и новые формы социальной работы с пожилыми людьми. Например «приемная семья», где люди, не имеющие родственных отношений, забирают к себе в дом одинокого пожилого человека. Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно — не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом.

Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Мы должны помнить о потребностях пожилых людей. Новый социальный статус человека в пожилом возрасте, вызванный, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями самого образа жизни и общения, трудностями адаптации к новым условиям жизни, требует особой поддержки, как социальных служб государства, так и просто рядом живущих людей.

Н.В.ПАНТЕЛЕЕВА,

специалист

по социальной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.