Что попросить у Деда Мороза?

«Здравствуйте Дедушка Мороз пожалуйста подори мне на новый год планшет, ноутбук, большого мишку с надписью я люблю тебя, куклу каторая делоет все» — орфография и пунктуация 8–летней Вики говорят сами за себя. А содержание ее письмеца, оставленного на одном из «новогодних» сайтов, — за десятки тысяч детей, которые, возможно, именно в эту минуту в задумчивости занесли ручку над своим «бланком–заказом». И что бы у тебя, Дед Мороз, попросить разэдакое? Родители тем временем изнывают в сторонке. А откроют такое вот послание — за сердце сразу схватятся. Потом — за бумажник. Затем — снова за сердце.ded-moroz-rebenok-01

«А надо бы за ремень!» — поучают строгие моралисты. Мол, оборзели современные детки, совесть совсем потеряли, а с ней жизненные ориентиры и чувство реальности. Ведь о чем в нежном возрасте мечтали их дедушки–бабушки в канун Нового года? О мандаринах. Мамы и папы? О скромных игрушках из соседнего магазина. А нынешнее подрастающее поколение целый год, кажется, только и высматривает в интернете, как бы обобрать Деда Мороза до нитки. Интерактивный зверек Ферби за 120 у.е., огромный динозавр на пульте управления, фотоаппарат с «наворотами», карманная приставка PCP, само собой, планшет–ноутбук — это только то, о чем я лично слышала от своих знакомых, уже с тоской вчитавшихся в детские послания. У кого–то сынок вообще положил глаз на сенсорный телефон за 6 млн. рублей, ни миллионом меньше. И приписал: «Вот если ты мне его подаришь, тогда я действительно в тебя поверю!» Взрослые почему–то всегда хотят поддерживать эту трогательную веру в чудо, поэтому сейчас маются перед дилеммой «покупать — не покупать?». Продлить в прямом смысле слова любой ценой детство или все же объяснить, как устроен мир? Сами, между прочим, решили обойтись в подарках самым минимумом: маме — тапки, папе — блесну… Но даже если эти горемычные родители в конце концов скажут «да!» детскому капризу, стоит ли их осуждать? Или пожалеть, даже где–то посочувствовать? Начало–то неписаному закону, выходит, положено: на следующий год сынок вряд ли попросит фломастеры. Аппетит подогрет и будет расти. И что же возжелает лет в 12 и уже не от Деда Мороза? Снегоход? Мотоцикл? Путевку на чемпионат мира по футболу?

Кому первому в голову пришла идея с написанием письма Дедушке Морозу? Наверное, какому–то очень любящему и скромному родителю. Который хотел подарить ребенку, с одной стороны, приключение: внушить мысль, что можно лично познакомиться с добрым Дедушкой, лично попросить у него заветный подарок и быть услышанным, а с другой — маленькое счастье, себя не афишируя. Сначала все было просто, умилительно и понятно. А сейчас уже порой не разберешь, кто играет, кто подыгрывает. Как сказала мне по секрету одна знакомая семилетняя девочка: «Да знаю я, знаю, что Деда Мороза не существует, но мне же нужен планшет!» В руководствах по написанию подобных писем, которые щедро поставляет интернет, обычно предупреждают: не забудьте объяснить своему чаду, что хоть Дед Мороз и волшебный персонаж, но чудеса не творит. Иначе кто–то захочет получить настоящий самолет или пряничный домик. А разве ноутбук для дошкольника из семьи бюджетников не из того же ряда? Взрослые опасаются перечить разнообразным «хотелкам». Признаться, что папа и есть Дед Мороз и у него нынче плохо с деньгами? Немыслимо.

Сказать, что Дедушка — не Рокфеллер? Что если каждый будет просить дорогой подарок, то кому–то вообще не хватит? «Ну Влад же в прошлом году нашел свой ноутбук под елкой, — изумится ребенок, — а я чем хуже?» О да, Влад, Маша, Петя из детсадовской группы здесь ключевые фигуры. У них уже есть, и я хочу такую игрушку. Обезьянничество — это известная детская болезнь. В наши дни многие ее и не перерастают. Всю жизнь живут с постоянной оглядкой на других. Счастья это особого не приносит, потому что всегда найдется тот, у кого есть лучше и больше. Вот это бы втолковать, прежде чем вместе с малышом сесть за его самое первое письмо к всесильному Дедушке…

По–хорошему завидую одной маме. Ее сыночек растрогал до слез. Взял и написал: мол, Дед Мороз, пусть это будет наш с тобой секрет — хочу, чтобы мамочка никогда не умирала. Мальчик еще маленький, а уже понимает: если что и просить в этой жизни, то не материальное. Главное — любовь, счастье, здоровье — и за деньги не купишь, и на волшебных санях никто не доставит.

«Советская Белоруссия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.