Господа, снимите со стола ноги

Огромную черную дыру в бюджете обнаружили сотрудники Госконтроля. В нее ежегодно вылетают миллиарды рублей. И ответственности за это никто не несет. В чем суть? Полезную инициативу — помочь безработному стать индивидуальным предпринимателем — многие восприняли как способ сорвать приличный куш. Вот цифры: за последние 3 года только в Могилевской области свыше 1.000 безработных получили субсидии, чтобы начать свое дело, на общую сумму более 8,5 миллиарда рублей. Сегодня каждый третий уже не является предпринимателем. Всего эти люди вернули в бюджет в виде налогов и платежей лишь 250 миллионов. 3 процента от государственной поддержки…безработные

Существующая в стране система содействия безработным, решившим стать индивидуальными предпринимателями, в общих чертах выглядит так. Захотел человек после долгого и безуспешного поиска работы открыть свое дело — обращается в управление по труду, занятости и соцзащите своего райисполкома. И не просто декларирует свое желание, но и предоставляет бизнес-план. После того как документы рассмотрены и добро получено, получает «подъемные». Замечу, немалые. Если бизнесом собирается заниматься в городе, то 11 бюджетов прожиточного минимума, если на селе — 15 (сегодня это более 11 и 15 миллионов рублей соответственно). Просто так, по своему желанию, их потратить невозможно. Только на нужды, связанные с будущим предпринимательством. Купить, например, рабочий инструмент, какие-то материалы или комплектующие. И об этом надо отчитаться. А вот дальше начинается самое интересное. Можно, едва начав, тут же бросить предпринимательство. При этом оставить весь инструмент и оборудование себе. И просто сказать государству спасибо. Такая вот странная благотворительность получается. А ведь изначально расчет был иным. Помочь отдельно взятому человеку, чтобы он не только делом занялся, но и полученные субсидии «отработал» — в виде налогов, выплат. А вот этого, увы, зачастую и нет.

Несколько картинок с натуры. Чериковский безработный собрался заниматься отделочными работами. Представил бизнес-план, получил субсидию, на которую приобрел инструмент. Но уже спустя четыре месяца предпринимательскую деятельность прекратил, а инструмент, понятное дело, оставил себе. Я специально ездил в Чериков — хотел пообщаться с несостоявшимся бизнесменом. Не получилось. Говорят, шабашит где-то — то ли в России, то ли в Минске. Налогов не платит. Но на работу приезжает с инструментами, которые ему, по сути, подарило государство… В Горках безработный получил субсидию на организацию розничной торговли. Лишь спустя 10 месяцев приступил к делу. Совсем ненадолго — бизнес-проект просуществовал всего месяц. Налогов же уплатил всего чуть больше 2 процентов от суммы субсидии…

И таких примеров — не перечесть. Начальник управления Комитета госконтроля Могилевской области Олег Стригун видит причину — в нормативных документах есть пробел, позволяющий впустую тратить государственные деньги:

— Существует Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, утвержденное Совмином. Предусмотрено, что безработный должен вернуть полученные средства только в том случае, если он не занимается предпринимательством в течение 12 месяцев со дня регистрации. Но стоит лишь раз заплатить налоги, как можно все купленное за государственный счет оставить себе. Это ненормально…

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Владимир Шепелевич тоже считает законодательство несовершенным:

— В результате, как оказалось, это позволяет воспользоваться бюджетными средствами для решения личных проблем. Например, понадобилось безработному купить домой хороший компьютер. Заявил, что собирается заниматься репетиторством, получил субсидию, приобрел ноутбук, заплатил налог за один месяц — и все, может быть спокоен — никому ни за что не должен. Остается только радоваться. На компьютер — даже с учетом налога, затраченных на регистрацию ИП средств — потратил-то гораздо меньше, чем он стоит. Так быть не должно. Думаю, в существующее положение о выдаче субсидий надо вносить какие-то изменения.

Это уже предложили сделать сотрудники КГК. Олег Стригун рассказал, что во время проверки они увидели, как некоторые безработные, готовя предпринимательский бизнес-план, попросту бездумно передирают его из интернета: «Потому там есть ссылки на уже недействующие нормативные акты. Думаю, должна существовать типовая форма этого документа, в котором в обязательном порядке надо указывать, когда человек собирается начать заняться предпринимательской деятельностью. Плюс к этому четко обозначить: если предпринимателем стал с государственной поддержкой, то будь любезен заниматься своим делом в течение конкретно оговоренного периода. Не хочешь — отвечай рублем». Тогда не будут разбазариваться государственные средства.

Павел МИНЧЕНКО, «Советская Белоруссия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.