А. И. Дутько: «Именно в труде можно найти самую великую радость и созидание»

Уходит в историю 2013 год. Впереди — новые планы и задачи. Традиционно мы попросили ответить на некоторые вопросы председателя Могилёвского районного исполнительного комитета Анатолия Дутько, который не так давно работает в районе.А. И. Дутько

—  Анатолий  Иванович!  В  любом деле очень важно наличие хороших кадров. Какое Ваше мнение на этот счёт?

— Конечно же, кадры решают всё! На сегодняшний день основная задача — как сохранить кадры, так и обновить их – влить новую струю. Время не стоит на месте, цивилизация движется семимильными шагами: чтобы решать глобальные задачи, нужны  высококвалифицированные  специалисты,  которые  могут  управлять современнейшими  технологиями.  А привлечь хорошие кадры на село можно только путём создания комфортных условий для труда, быта и досуга. Молодых специалистов нужно обеспечить жильём,  они  должны  иметь  возможность зарабатывать нормальную зарплату. Вместе с тем, как я уже сказал, важно, чтобы человек после трудового дня мог позаниматься в спортзале или на  волейбольной  площадке,  принять участие  в  интересном  мероприятии, сходить на концерт и другое. Если специалисту будет комфортно жить  и  трудиться  в  своём  хозяйстве, то,  естественно,  что  оно  станет  по всем  направлениям  более  привлекательно, чем город. Конечно же, нельзя забывать и о ценнейшем опыте старшего поколения, у которого есть чему поучиться.

—  Приступив  к  обязанностям  на новой должности, Вы активно взялись  за  наведение  порядка.  Это Ваше жизненное кредо?

— Да, это твёрдая позиция. Ведь не зря люди приметили, что хорошего хозяина можно узнать по крыльцу. Я  считаю,  что  любое  производство должно начинаться с наведения порядка:  на  земле,  возле  ферм,  мастерских, внутри  производственных  помещений. Этот фактор очень важен в совокупности с другими. И  особый  разговор  —  о  наведении порядка  в  населённых  пунктах,  чему очень  большое  внимание  уделяет. Глава  государства,  соответственно, многие вопросы решаются в процессе реализации Указа №100. Наши  деревни  должны  благоухать цветами,  а  не  зарастать  бурьяном! Пока же во многих населённых пунктах района приходится наблюдать неприглядные картины утопающих в сорной растительности  полуразрушенных брошенных домов. Но я уверен, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится. Уже ведутся работы в сельских  советах  по  упорядочению  таких пустующих объектов. Как положительный пример – Семукачский сельсовет, не сомневаюсь, что почин возьмут за основу все сельисполкомы. Порядку  быть  в  Могилёвском районе!

—  Известно,  что  Ваш  рабочий день начинается в райисполкоме с 6 часов утра и заканчивается очень поздно. Откуда берёте силы?

—  Думаю,  что  силы  заложены  в  генах. Когда человеком движет желание сделать как можно больше полезного, реализовать  планы  во благо  общему делу,  мне  кажется,  и  сама  природа помогает.

А  вообще,  привык  трудиться  всю жизнь.  Нас  у  родителей  трое  детей: старший брат, сестра и я – младший. Мне  4  года  было,  когда  умер  отец. Всю  сознательную  жизнь  видел,  как тяжело  матери  поднимать  нас.  Она работала  в  животноводстве,  а  ещё своё хозяйство – надо было всех детей прокормить, обуть и одеть. Спасибо ей и  всем  матерям  за  великую  материнскую любовь и самоотдачу!

Что же касается труда, то он – сама жизнь.  Труд  воспитывает  в  человеке лучшие качества, даёт блага. Именно в труде можно найти самую великую радость и созидание.

— В Новый год все мечтают об исполнении желаний. Какие планы Вы бы хотели реализовать в 2014-ом?

—  Недавно  состоялось  заседание райисполкома  и  прошла  сессия  райсовета депутатов. Были рассмотрены и утверждены прогнозные показатели на будущий год. Цифры более чем серьёзные, но реальные. Перед нами поставлены задачи, и мы приложим все усилия для их выполнения. Продолжатся работы по наведению порядка, благоустройству дорог, строительству жилья, в целом, по развитию инфраструктуры.

Дел много, хотелось бы, чтобы в 2014 году в реализации их трудовому коллективу района сопутствовал успех.

— Был ли в Вашей жизни новогодний  праздник,  который  особенно запомнился, и что бы Вы хотели пожелать в канун Нового года и Рождества жителям района?

— В детстве всегда Новый год был самым  любимым  праздником,  тем более,  что  от  организации,  в  которой отец раньше работал лесником, нам,  детям,  дарили  очень  хорошие подарки.

В общем же, Новый год – это новые надежды, планы и свершения для каждого человека. Жителям района я хочу пожелать самого главного – здоровья. Будет здоровье – будут силы, появятся радость, благосостояние и счастье. Пусть во всех делах каждому сопутствует  удача!  Именно  её  не  хватило когда-то  пассажирам  «Титаника»,  у которых были деньги, молодость и кажущиеся перспективы.

Уважаемые  друзья!  Цените жизнь, трудитесь во благо себя и Отечества, делайте добро людям, и пусть сбываются ваши мечты! Здоровья,  надежды  и  мира  вашим родным и близким! С Новым годом и Рождеством!

Интервью провела

Светлана ДЕДУШКО

Фото: Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий