Народными обрядами и сжиганием чучела Зимы встретят 1 марта Масленицу в Могилеве

Народными обрядами и сжиганием чучела Зимы встретят 1 марта Масленицу в Могилеве. Массовые гуляния пройдут с 12.00 до 16.00 в сквере 40-летия Победы, сообщила корреспонденту сайта главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Елена Меженина.масленница

«Празднование Масленицы призывает проснуться природу после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит, и к новой жизни, — сказала Елена Меженина. — За несколько веков переменилось многое, но обычай отмечать Масленицу на свежем воздухе жив по сей день. Мы решили не изменять традициям и пригласить всех на встречу весны».

Праздничное настроение с 12.00 начнут создавать великаны-ходулисты и лотошницы в национальных белорусских костюмах. Девушки будут угощать блинами, сладостями, а также раздавать сувениры и поделки. Свое творчество гостям масленичных гуляний подарят народные коллективы «Ивица», «Пацеркі», «Сябрына», «Раніца» и «Крамяны». Одновременно на центральной эстраде пройдет театрализованное представление. Могилевчан поприветствуют Гаспадар и Гаспадыня, зрителям расскажут о народном обряде «Колодка» и выберут среди девушек Весняночку.

Также в программе мероприятия запланированы маскарадное шествие ряженых, хороводы, конкурсы и различные забавы. Так, самых активных организаторы ждут на спортивно-игровой площадке. Здесь желающим предложат такие аттракционы как дартс, силомер, гиря, рыбалка, перетягивание каната и др.

«Среди новых развлечений – конкурс «Подхват», где участникам предстоит попасть чугунком в печь, и подвижная игра «Следы зимы». По правилам последней, могилевчанам и гостям города предстоит прогнать Зиму, избавившись от ее следов», — отметила Елена Меженина.

Для желающих поближе познакомиться с традиционным селянским бытом будет работать тематическая площадка «Запрашае беларуская хатка». В импровизированной «хатцы» гостям не только расскажут про масленичные обряды, но и представят старинные орудия труда.

Не обойдется без румяных блинов и блюд национальной кухни. Их можно будет приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Завершатся гуляния традиционным сжиганием 2,5-метрового чучела Зимы. По задумке организаторов, в 15.00 ряженые пройдут по площади с символом холодов и морозов. Могилевчанам также предложат поучаствовать в театрализованном действии: им раздадут ленты, которые необходимо будет привязать к чучелу, и проследовать с ними до места проведения обряда.

mogilev-region.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.