В Беларуси органическое сельское хозяйство находится на начальном этапе своего развития

Сельскохозяйственные технологии, применяемые  в  нашей  стране,  подразумевают применение значительного количества пестицидов, высоких доз минеральных  удобрений,  регулярной интенсивной обработки почв. Все это в совокупности дает достаточно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, но одновременно порождает ряд негативных  последствий  для  окружающей среды  и  здоровья  человека.  Известны проблемы увеличения масштабов эрозии  почв,  поступления  минеральных удобрений в поверхностные и подземные воды, загрязнения земель и выращиваемой на полях продукции остатками пестицидов.9396e969078dcfb20f093dd9b87

Вместе с тем есть и альтернативные подходы  к  ведению  сельского  хозяйства,  снижающие  к  минимуму  риски для окружающей  среды  и  потребителей. Эти подходы объединяют под названием органическое сельское хозяйство  или органическое  земледелие, которое опирается на понимание процессов, происходящих в природе, взаимосвязей  растений, животного  мира и человека.

Производство  продукции  в  органическом сельском хозяйстве исключает применение  синтетически  произведенных удобрений,  пестицидов,  регуляторов  роста,  синтетических  кормовых  добавок  для  скота.  Максимально эффективно используются севообороты,  растительные  остатки,  навоз,  бобовые  культуры,  зеленые  удобрения.

загруженоПрименяется  минимальная  обработка почвы,  природные  руды  и  биологические  методы  защиты  растений.  В  животноводстве  исключаются  антибиотики  и  гормоны  роста. Запрещается использование  методов  генной  инженерии, радиации, а также применение в  качестве  удобрений  сточных  вод.

Полученные  таким  образом  продукты питания  называются  органическими или экологическими,  сертифицируются  и  имеют  соответствующую  маркировку.  Кроме получения  экологически чистых  продуктов  питания  внедрение в сельскохозяйственное производство принципов  органического  земледелия

Оказывает положительное влияние на состояние почв, прилегающих водоемов и  в  целом  на  экологическое  состояние окружающей среды.

Идеи органического земледелия стали популярны в 60 – 70-х годах прошлого  столетия  в  западных  странах,  как ответ общественности  на  негативные экологические  последствия  технического прогресса в сельском хозяйстве, а в начале 90-х годов Европу и Северную  Америку  захватил  настоящий  бум органического производства. Спрос на органические продукты в мире и по сей день опережает их предложение. В настоящее  время  органическая  продукция производится уже более чем в 160 странах.  В  производство  включились государства всех континентов.

В  Беларуси  органическое  сельское хозяйство находится на начальном этапе  своего  развития.  Пока  им  занимаются  лишь энтузиасты.  Усложняет  ситуацию отсутствие нормативной базы, которая способствовала бы формированию в стране сектора органического производства  и  низкая   информированность  населения  по  этому  вопросу.  Сегодня  в  соответствии  с международными стандартами в республике органическое  производство  ведется на  территории  всего  около  100  га. Для сравнения,  аналогичные  площади в  соседней  Литве  составляют  более 150  тыс.,  а  в  Украине  чуть  менее  300 тыс.  га.  Но переход  к  органическому земледелию  в  соответствии  с  международными  стандартами  довольно  не простой.  Почвам необходим  период без применения химических средств в течение  2-3  лет,  прохождение  сертификации земель, сертификации самого хозяйства, а затем и производимой продукции.  Кроме  того,  в  республике пока отсутствует нормативная база по органическому  сельскому  хозяйству, нет  сертифицирующих  организаций.

Нерешенными  остаются  вопросы  конкурентоспособности  органического производства  и  дотаций  таких  производителей  государством.  Предстоит нарабатывать  рынок  сбыта  готовой продукции.

Однако  продвижение  органического земледелия  в  республике  активно  ведется как на общественном, так и государственномorganic  уровнях.  Создана  рабочая группа по развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь.  В  нее  вошли  представители различных организаций, ученые и фермеры. Ряд общественных объединений экологической направленности реализуют  проекты  по  популяризации идей органического  земледелия,  как  среди возможных  производителей органической  продукции,  так  и  ее  потенциальных покупателей. Прорабатывается вопрос  по  подготовке  специалистов по органическому земледелию в сельскохозяйственных  вузах.  Такая  работа идет  во  всех областях  республики.  На Могилевщине  вопросы  органического  сельского хозяйства  внедряются  в учебный  процесс  кафедры  биологии Могилевского  государственного  университета  им.  А.А.  Кулешова,  а активное  продвижение  принципов  органического сельского хозяйства проводит общественная  организация  «Эндо»  в рамках  проекта «Сохраним  воду  для нас и потомков» при финансовой поддержке Коалиции  Чистая  Балтика (Coalition Clean Baltic / ССВ).

Действия  по  развитию  органического  земледелия  в  стране  начаты  и  на высшем  государственном  уровне.  На данный момент принято соответствующее  постановление  правительства  и разработан  план  мероприятий  по  организации  выпуска органической  продукции.  В  этом  году  ожидается  принятие  закона  Республики  Беларусь  об органическом  земледелии, который должен  стать  реальным  импульсом  в расширении  сектора  органического производства.

Уже  в  ближайшие  годы  можно  ожидать, что органическое сельское хозяйство  займет  свое  место  в  экономике нашей страны, а у населения появится возможность  приобретать  экологически  чистые  органические  продукты питания,  полученные  без применения химических средств.

Алексей ЕРМОЛЕНКО,

кандидат

сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий