Воинам-афганцам от имени районного исполнительного комитета были вручены сувениры

25 лет назад закончилась страшная война в Афганистане, но до сих пор отзывается она болью в сердцах тех, кто прошёл через этот ад. И сколько бы времени ни прошло, не перестанут матери оплакивать своих сыновей, погибших на чужой земле, выполняя свой воинский долг.афганцы. могилевский район

Подвиг и героизм солдат не забыты в нашей стране, и в День памяти мы низко склоняем головы перед памятью павших и мужеством живых.

Торжественное  мероприятие  по этому  поводу  состоялось  в  райисполкоме. Воинам-афганцам, а их в районе 72, от имени  районного  исполнительного  комитета были вручены сувениры, а матерям погибших  выделена  материальная  помощь за счёт средств фонда социальной защиты населения.

Решением  Могилёвского  облисполкома материальная помощь выделена семьям погибших и инвалидам войны в Афганистане.

Председатель райисполкома Анатолий Дутько вручил Грамоту райисполкома за образцовое  выполнение  интернационального долга,  патриотическое  воспитание  молодёжи  и  активную  жизненную  позицию бывшему  афганцу,  мастеру  производственного обучения  агролесотехнического  колледжа Валентину Зайцеву.

Торжественное мероприятие, в котором приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько,  депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов, председатель райсовета  депутатов Валентин Соловей, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, директор УО «МГПАЛТК им.К.П.Орловского» Георгий Малиновский, военный комиссар Могилёвского объединённого горрайвоенкомата Сергей Шабунин, представители молодёжи и общественности, продолжилось на территории агролесотехнического колледжа.

Под  аплодисменты  учащихся  и  всех  присутствующих руководители и  воины-интернационалисты идут к памятнику погибших. Под звуки траурной мелодии у подножия постамента ложатся цветы. Митинг  открыт.  Звучит  Гимн Республики Беларусь. Обращаясь к участникам афганской  войны  и  присутствующим, председатель райисполкома отметил, что День памяти воинов-интернационалистов  —  это  не только слёзы и боль утраты, но и гордость за тех, кто с честью выполнил свой долг.

В Афганистане по горным дорогам войны прошли 32 тысячи белорусов, более 770 из которых погибли, в том числе и семеро наших земляков. По  словам  Анатолия  Дутько,  мужество,  отвага  и  воинская  доблесть  унаследованы воинами-афганцами от отцов и дедов, они заслуживают такого же уважения, как и ветераны Великой Отечественной войны._MG_9495

«Наше государство постоянно  держит  в  центре  внимания материальную, медицинскую и социальную поддержку тех, кто прошёл «горячие точки». Имена погибших навсегда останутся в  нашей  памяти.  Наш  долг — окружить заботой, вниманием, уменьшить боль и горечь утраты семей погибших воинов, инвалидов», — подчеркнул Анатолий Дутько.

Руководитель района поблагодарил воинов-интернационалистов за патриотическое воспитание молодёжи, ответственную гражданскую позицию, пожелал  им  крепкого  здоровья, благополучия, мира родным и близким, а детям — никогда не знать ужасов войны.

Слова благодарности за память о подвиге воинов-афганцев адресовал нынешнему поколению председатель райсовета

афганцы. могилевский районветеранов, полковник запаса Александр Царёв. Бывший афганец вспомнил молодых парней, которые на этой страшной войне мужали на глазах, а познав цену жизни, научились дружить, подставляя плечо шедшему рядом._MG_9443

Александр Яковлевич призвал всех беречь мир и любить свою Родину, которой нет дороже.

От  имени  молодого  поколения  учащийся  агролесотехнического колледжа Алексей Низовцов пообещал  беречь родную землю и помнить о погибших.

Вечная им память! Слава героям за мужество и отвагу!_MG_9513

В тот же день делега-ция Могилёвского района во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько выехала в Шклов для участия в 16-й региональной встрече воинов-интернационалистов.

Светлана ДЕДУШКО

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.