Высокую явку избирателей ожидают на выборах в местные Советы депутатов в Могилевской области

21 февраля, Могилев /Сергей Кулягин — БЕЛТА/. Высокую явку избирателей ожидают на выборах в местные Советы депутатов 27-го созыва в Могилевской области, заявил сегодня на пресс-конференции председатель Могилевской областной избирательной комиссии Валерий Берестов, передает корреспондент БЕЛТА.vybory2

Избирательная кампания в Могилевской области проходит спокойно, в строгом соответствии с законодательством и принятым Центризбиркомом календарным графиком, отметил Валерий Берестов. 20 февраля завершилась регистрация кандидатов в депутаты. Конкурентная ситуация, как и после выдвижения кандидатов, осталась прежней — на депутатский мандат в Могилевской области претендуют в среднем 1,9 кандидата. Более высокий конкурс — в областной и городские советы (Могилев, Бобруйск) — 2,4 кандидата. В районные советы претендуют 2 человека на место, в сельские — 1,8 человека.

«По кандидатам в советы разных уровней есть альтернатива — это говорит о высокой политической активности граждан. Могилевщина и раньше этим отличалась. И мы уверены: раз у людей есть выбор — они придут голосовать и явка избирателей будет не менее высокой, чем на предыдущих выборах», — отметил председатель облизбиркома.

Всего в избирательные комиссии области документы на регистрацию кандидатами в депутаты местных Советов депутатов 27-го созыва подали 5182 человека — зарегистрировано 5120. 22 человека отозвали свои заявления, а 40 претендентам отказано в основном из-за несоблюдения требований действующего законодательства по оформлению документов. Апелляций на решения избиркомов не поступало. Но еще есть возможность в трехдневный срок обратиться за разъяснениями.

Большинство претендентов (64%) выдвигались путем сбора подписей избирателей. Трудовые коллективы выдвинули чуть более трети представителей. За депутатские мандаты также будут бороться 94 выдвиженцев от политических партий. «На мой взгляд, партии проявили низкую политическую активность, если учесть, что большинство кандидатов от Коммунистической партии Беларуси (50), а остальные представлены очень слабо», — отметил Валерий Берестов.

Из числа зарегистрированных кандидатов 54,1% составляют женщины, 6,6% — граждане в возрасте до 30 лет. 12 зарегистрированных кандидатов — граждане Российской Федерации. Большинство претендентов на депутатские места — представители сферы образования, культуры, науки и здравоохранения — 28,4%, работники сельского хозяйства — 26%, промышленности, строительства, транспорта и связи — 8,6%.

На предстоящих выборах по всем видам местных Советов депутатов в Могилевской области необходимо избрать 2693 депутата. В том числе 58 — в областной совет, 731 — в районные, 80 — в городские советы городов областного подчинения, 1824 — в сельские советы.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.