Что нам стоит дом построить?

На протяжении многих лет на одной из улиц Могилева супруги–инженеры строили гигантский дом. Во многом себе отказывали в надежде, что пока состарятся и сыновья вырастут, встанут на собственные ноги. Затем, как они планировали, дети приведут в дом жен, пойдут внуки и заживут несколько поколений под одной крышей большой дружной семьей.e2ead9c1349a48396463990fe7b55a21_L

Но их надежды не оправдались. Век такой на дворе: молодые стремятся как можно раньше отделиться от родителей — если не построить свой угол, то снять его. Вот и в этой семье сыновья стали предпринимателями, построили себе квартиры. Огромные, ставшие ненужными хоромы пришлось продать.

Но всем ли молодоженам, если родительская жилплощадь позволяет, так уж необходимо строить собственные метры? Для некоторых, если разобраться, эта задача неподъемна. Огромные долги на многие годы — квадратный метр сегодня недешев. Иные, чтобы рассчитаться с кредитом, меняют любимую работу на нелюбимую, но денежную. Накапливаются неудовлетворенность и усталость. Теплых отношений в семье это явно не добавляет.

С другой стороны, знаю немало примеров, когда взрослые дети остались жить с родителями: инженер, учительница, милиционер, бизнесмен. И все они… не замужем или не женаты. Вовсе не потому, что отцы и матери не потерпели бы в доме зятей–невесток. Просто у этих людей до 40 — 50 лет затянулось детство. О них по–прежнему трогательно заботятся: будят на работу, готовят обеды и ужины. Чего еще хотеть? Приведи в дом свою половинку — глядишь, как эта забота превратится в спусковой крючок для конфликтов между родителями и детьми. Уверена, у каждого найдутся примеры — если не из своей, так из жизни знакомых, когда молодые семьи распадались из–за чрезмерной опеки старшего поколения, постоянных наставлений. Да и шумную вечеринку с друзьями в родительском доме не устроишь…

А вообще, что ни семья, то свои порядки. К примеру, в одном из райцентров Могилевщины отец двух дочерей вместе с их мужьями построил двухэтажный дом, все вместе справили новоселье. Живет большое семейство дружно. Мать с дочерьми выступают в художественной самодеятельности. Ее супруг с зятьями сообща возятся с автомобилями, ходят на рыбалку и парятся в бане. Но не все так гармонично выстраивают отношения. Нередка другая ситуация: одна старушка занимает четыре комнаты, а ее дети–внуки ютятся в общежитии, из кожи лезут вон, чтобы заполучить ключи от собственной квартиры. И сама бабушка страдает, отдавая почти всю пенсию на «коммуналку», и потомки, отказывающие себе во всех житейских радостях ради постоянного роста сбережений на заветные «квадраты». Хотя, казалось бы, зачем мучиться? Если уж никак не получается сойтись характерами представителям поколений отцов и детей, почему бы не разменять большую квартиру на две поменьше? Пенсионерка, получавшая когда–то эту жилплощадь абсолютно бесплатно не только на себя, но и на детей, и не прочь потесниться, да молодые порой такой вариант даже не рассматривают. Лишние метры никому не помешают…

Даже если они — в общежитии. Порой диву даешься: иные готовы работать за гроши, лишь бы наниматель выделил общежитие. А потом в блоках общежитий десятилетиями ютятся целые династии: родители со взрослыми детьми и внуками. Хотя у квартирного вопроса десятки вариантов ответов. Причем нормальных, разумных. У молодежи сегодня есть множество вариантов. К примеру, ждут не дождутся хозяев благоустроенные домики в сельской местности — там постоянно требуются рабочие руки. Конечно, по молодости сельская пастораль особо не манит. Но юность не вечна. С годами, напротив, душа начинает просить тишины и покоя — как раз то, что есть в агрогородке или деревне. Почему не попробовать на год–другой туда переехать, особенно если терять нечего? Вернуться–то в город никогда не поздно.

Да и к арендному жилью многим семьям стоит внимательнее присмотреться: изначально ориентироваться на него, а не на дорогостоящую собственность.

Мы часто киваем на заграницу: дескать, живут же люди! Но обратите внимание: в большинстве европейских стран в порядке вещей часто менять место жительства. Особенно если светят жилье и работа. Да и собственные дома, что ни говори, имеют там далеко не все, а лишь наиболее зажиточные.

Так стоит ли тратить полжизни на обзаведение недвижимостью? Каждый выбирает для себя, но задуматься есть над чем…n24n-s26

Ирина МЕНДЕЛЕВА, «Советская Белоруссия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.