Весенне-полевые работы проходят во всех хозяйствах Могилёвского района

Весенняя страда — пора для сельчан особая. Оттого, как они поработают сейчас, зависит, порадует ли нас осень хорошим урожаем.
Весенне-полевые работы проходят во всех хозяйствах нашего района. На утро 28 марта засеяны зерновыми и зернобобовыми культурами 8 процентов запланированных площадей.

Среди тех, кто задаёт тон в нынешнюю посевную, — ОАО «Тишовка». Как рассказала агроном хозяйства Ольга Коледа, уже отсеяны овес (100 гектаров) и многолетние травы (520 гектаров), сейчас ведется сев ячменя (30 процентов от плана) и однолетних трав (20 процентов)._MG_1450

Чтобы урожай был максимально высоким, в хозяйстве делается все возможное. Под полную потребность культур внесены минеральные и органические удобрения. Особое внимание уделили семенам: в ОАО «Тишовка» их используют только самого высокого качества. Техника исправна, топлива хватает, а потому дело спорится. Но успех в большей степени зависит от сплоченного коллектива, ответственности и трудолюбивых работников. Хорошие темпы посевной и качественный сев — основная заслуга механизаторов. Как правило, на такие работы привлекаются наиболее ответственные и добросовестные люди. Это и сами механизаторы понимают, поэтому с порученным делом справляются на «отлично» — люди на всех участках работают на совесть.
Вместе со «старожилами» на «Посевной-2014» усердно трудятся их молодые коллеги. Один из таких очень старательных работников – Сергей Приц. Сейчас, в этот важный для аграриев период, он сеет ячмень. «Молодой, энергичный, толковый парень. С тракторами и различными прицепными агрегатами он давно на «ты», – так о нем отзывается Ольга Коледа._MG_1475
Пустое поле благодаря усердию и кропотливому труду механизаторов в скором времени заколосится. Однако о будущем урожае агроном говорить не спешит — очень многое зависит от природных факторов. Каждый раз необходимо быть готовым и капризам погоды, и к различным обстоятельствам, которые так или иначе влияют на конечный итог. Но самое главное — не оглядываться на эти обстоятельства, а делать свое дело. Работа на земле непростая, и пахать надо от зари до зари, — это самый главный девиз в поле.
Но не в тягость людям, выбравшим крестьянский труд, работа на земле. «Душа поет!» — говорят они, как только выедут вновь в поле и увидят за плугом своего трактора птиц, норовящих ухватить жирного червячка.
Вдалеке заливается жаворонок, солнце пригре-вает почти по-летнему. «Только бы погода постояла, а мы не подведем», — смеются механизаторы.
Что ж, хорошей погоды вам, сельские труженики!

Юлия ЛУНЁВА
На снимках: агрономы Оксана Таушканова и
Ольга Коледа; механизатор Сергей Приц.
Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.