Выездное совещание по вопросам производства молока прошло в Могилёвском районе

В  нашем  районе  уже  вошло  в  традицию  проводить  выездные  совещания,  чтобы  дать максимально эффективную оценку деятельности животноводческих объектов. Очередное совещание по вопросам производства молока прошло в Могилёвском районе на минувшей неделе.Выездное совещание по производству молока. Могилевский район

В ходе мероприятия, участие в котором принял директор РУСПП «Могилёвское госплемпредприятие» Михаил Храмченко, а также руководители хозяйств и специалисты ответственных служб АПК, рабочая группа во главе с председателем Могилёвского райисполкома Анатолием Дутько посетила молочнотоварные фермы района, где в течение двух дней был проведен анализ проделанных работ, а также активно обсуждались вопросы ветеринарно-профилактических мероприятий.IMG_1400

На предварительном заседании Анатолий Дутько озвучил ряд проблемных вопросов в АПК, требующих комплексного решения. Был сделан подробный анализ деятельности всех сельхозпредприятий района в разрезе зоотехнической, ветеринарной и экономической  составляющих  животноводческого  производства,  доведены  плановые  показатели,  даны конкретные методические рекомендации. Также  были  заслушаны  отчеты  отдельных  руководителей  и  зоотехников,  допустивших  снижение показателей, внесены предложения по улучшению ситуации.

Посетив МТФ в филиала РУП «Могилевэнерго» «Вендорож», Анатолий Дутько отметил, что в целом он доволен работой животноводов. По словам председателя  райисполкома,  в  хозяйство  можно  смело приезжать в любое время и быть уверенным, что санитарное состояние будет удовлетворительным — в помещениях чистота и порядок, животные ухоженные и упитанные, на кормовом столе в изобилии кормов. Эти факты свидетельствуют, что работники добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей,  и  есть  контроль  со  стороны руководителя и специалистов хозяйства.  Анатолий  Дутько  дал  высокую оценку работе животноводческой службы хозяйства, где соблюдается технология кормления содержания КРС.Выездное совещание по производству молока. Могилевский район

На новом комплексе в СДП «Авангард» Анатолий Дутько акцентировал внимание руководителя и зоотехнической службы на вопросах содержания определенных групп КРС и посоветовал животноводам трудиться с той отдачей, которая позволит более эффективно развиваться молочной отрасли сельхозпредприятия. В общем, было отмечено, что определенная работа по выполнению поставленных задач здесь выполняется. Тщательно было изучено состояние дел и на других фермах района.

При посещении ОАО «Фирма «Кадино»специалистам было задано много вопросов по рационам кормления скота, получению среднесуточных надоев, сохранению и увеличению поголовья дойного стада. В то же время даны конкретные рекомендации по всем направлениям развития животноводческой отрасли. Председатель райисполкома отметил, что необходимо усилить организационные моменты. По словам Анатолия Дутько, соблюдение технологии и ответственность каждого за порученный участок работы – вот основные методы, способные улучшить общее состояние дел в животноводстве района. Но это, к сожалению, до сих пор никак не могут понять некоторые руководители хозяйств.IMG_1405

Подобное игнорирование общих для всех требований не только неприемлемо, но и выглядит как вредительство, отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Игнатенко. Но вся беда в том, что такие вот мелочи и определяют производственные результаты. И там, где руководители и специалисты понимают эти элементарные вещи, там дела всегда на высоте.

Посещение  других  животноводческих  объектов района  показало,  что  на  каждом  из  них  имеются определенные нарушения. Наиболее частые замечания: отсутствие прочной кормовой базы, некачественный корм, нарушения при кормлении молодняка, в содержании животных, несоблюдение технологии загрузки кормов из сенажно-силосных траншей, а также банальный непорядок в животноводческих помещениях и прилегающих территориях.

Ветеринарная служба района констатировала неблагоприятную ситуацию по сохранности приплода, озвучила причины падежа.

Подводя итоги совещания, председатель райисполкома отметил, что сегодня необходимы качественные сдвиги в подходах к развитию молочного животноводства.

«Чтобы  поднять  надои,  необходимо  улучшение качества кормов и строгое соблюдение всего технологического процесса под контролем зоотехников и ветеринаров, — подчеркнул глава района. — Чтобы животные были здоровы и продуктивны, за ними нужен постоянный комплексный уход».

Также Анатолий Дутько заострил внимание участников совещания на таких актуальных вопросах, как получение запланированных среднесуточных и годовых надоев, сохранение и увеличение поголовья дойного стада. Руководитель района дал конкретные рекомендации по отдельным направлениям развития животноводческой отрасли.

Юлия ЛУНЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.