Берёзовый сок пить — здоровым быть!

Ранней весной из надрезов ствола березы добывают  сок,  который  является  прекрасным  профилактическим  и  лекарственным средством при различных недугах.sok

Весенний березовый  сок  содержит  фруктовый  сахар, органические кислоты, дубильные вещества, немало витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и глистогонное действие, способствует выведению щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению волос. Помимо всего прочего березовый сок обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

Березовый сок является превосходным кровоочистительным, общеукрепляющим и витаминным средством. Его принимают при болезнях, сопровождающихся высокой температурой; он оказывает целебное действие при бронхитах, туберкулезе, бронхоэктазах, подагре, артритах, ревматизме, нарушениях обмена веществ. Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость.

Сок собирают рано весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. В стволе высверливают отверстие глубиной 3-5 см на высоте около 1 м от земли.

В отверстие вставляют жестяную трубочку, по которой сок стекает в бидон, банку, бутыль. Максимальной сокопродуктивностью обладают каналы, расположенные на западной и южной стороне ствола.

По современным данным, одно дерево в среднем за весь период подсочки (около 30 дней) может давать до 160 л сока или 6-7 л в сутки.

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса, его заготовка производится  в  зонах  с  плотностью  радиоактивного загрязнения до 15 Ки\км2. При заготовке  березового  сока  необходимо  знать, что  концентрация  радиоцезия  в  березовом соке  зависит  от  условий  произрастания  насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз. В конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз. Для предотвращения загрязнения березового сока пылью, содержащей радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).getImage1

Если вы сомневаетесь в качестве березового сока, то можете его проверить на содержание радионуклидов в лаборатории радиационного контроля Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Могилёв, улица Лазаренко, 66, тел.28-36-00. Радиометрические исследования для населения проводятся на бесплатной основе. Для исследования объем пробы должен составлять не менее 1 литра.

О.А.КАЧАЛИН,

заведующий отделением радиационной

гигиены УЗ «Могилёвский

зональный ЦГиЭ»

Берёзовый сок пить — здоровым быть!: 1 комментарий

  • 04.04.2014 в 10:21
    Permalink

    А Вы могли бы на Теремке или здесь дать рецепты закатки берёзового сока? Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.