Блюда пасхального стола

Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. На праздничном столе присутствуют традиционные блюда: пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха. На праздник Пасхи особое внимание уделяют сервировке стола, продумывают украшения и подачу блюд.s001067_083480

Красное яйцо — особый символ Пасхи. У пасхального яйца много предназначений: с него начинают разговляться утром в воскресенье, его дарят друзьям и близким, крестникам и крестным, несут на кладбище — помянуть близких. Первоначально праздничные пасхальные яйца были только красными, позже их стали окрашивать в другие цвета, а затем на скорлупе начали писать иконографические изображения и другие сюжеты, расписывать узорами. Натуральными красителями кроме традиционной луковой шелухи могут стать куркума (даст золотистый оттенок), краснокочанная капуста, замоченная в столовом уксусе (синий цвет), сухие цветы фиалок, настоянные в течение 6-8 часов на лимонном соке, и сок темного винограда (нежный лавандовый оттенок), березовые почки или листья шпината (зеленый цвет). Яйца, сваренные в натуральном кофе, могут приобрести оттенки от розового до благородного темно-коричневого. Современные хозяйки могут воспользоваться специальными наборами для окраски яиц и сделать этот продукт расписным и украшенным на свой вкус.

Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и человеческой жизни. Кулич — это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. По традиции, тесто для пасхального кулича замешивают в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы — пекут, а в субботу несут кулич в церковь для освящения.

Пасхальный кулич

Ингредиенты: для теста — пшеничная мука — 1 кг, вода (теплая) — 1,5 ст., молоко — 2-3 ст.л., дрожжи — 50 г, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 125 г, сахар — 100 г, изюм — 100 г, цукаты (кубики) — 1 горсть, кардамон (толченый) — по вкусу, корица — по вкусу.

Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Утром выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич, посадить в духовой шкаф, выпекать около 40 мин.

Кулич пасхальный простой

Ингредиенты: мука — 2 ст., молоко л 1,2 стакана, дрожжи — 25-30 г, яйцо — 5 шт., сахар — полстакана, масло сливочное — 250 г, соль — по вкусу.

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Еще одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Для приготовления пасхи используется обычно пасочница — специальная разъемная форма, состоящая из 4 дощечек, в виде усеченной пирамиды. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа — Голгофу. В зависимости от конструкции пасочницу собирают, связывая веревочкой или соединяя клинышками. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые и продаются в церковных лавках и монастырях.

Пасха творожная с изюмом

Ингредиенты: творог домашний — 800 г; яйца — 3 шт.; сметана домашняя — 0,5 стакана; сахар — 1 стакан; ванилин — 1 г; сливочное масло — 80 г; изюм — 1 стакан; курага (можно другие сухофрукты) — 10 шт.

Творог протереть через сито или взбить в комбайне, добавить сметану и ванилин. Сливочное масло комнатной температуры растереть с желтками, добавить в общую массу. Изюм и курагу хорошо промыть и запарить кипятком, затем обсушить. Взбить белки с сахаром до стойкой пены, вмешать в творожную массу, затем добавить сухофрукты. Массу хорошо перемешать. Застелить марлей пасочницу (специальную форму для пасхи), выложить творожную массу. Марля должна свисать с формочки так, чтобы можно было затем накрыть пасху. Пасочницу поставить в глубокую тарелку. Концами марли накрыть пасху и сверху положить груз. Убрать пасху на сутки в холодильник. Периодически сливать сыворотку стекающую в тарелку. Через сутки груз снять, перевернуть пасочницу на блюдо. Снять марлю, украсить пасху изюмом.

Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Обязательными на нем считаются мясные блюда, а вот рыба в праздничное меню обычно не входит. Зато особое внимание уделяется сладкому. Помимо куличей, к празднику пекут булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варят кисели и сбитни, делают многослойные желе из соков и варенья. Вот какие блюда готовят христиане в разных странах на Пасху.

Пирог греческий пасхальный

Ингредиенты: дрожжи — 60 г, молоко — 0,5 стакана, сахар — полстакана, мука — 1 кг, щепотка соли, цедра одного апельсина, теплая вода — 1 ст., кунжут (семена) — 200 г, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и дать подойти 10 минут, после чего всыпать полстакана муки, размешать и поставить в теплое место на 7-8 часов. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформовать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом, посыпать семенем кунжута и уложить батон на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне, обвалять их в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти 1-3 часа в теплом месте. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов около часа.

Английские пасхальные булочки

Ингредиенты: просеянная мука – 600 г + 2 ст. л., смесь из сухофруктов — 200 г, молотая корица — 1,25 ст. л., сахар — 2 ст. л., яйца — 2 шт., молотый мускатный орех — 0,5 ст. л., сухие дрожжи — 7 г, молоко — 300 мл, сливочное масло — 4 ст. л., соль — 1 ст. л.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить дрожжи, специи, сахар, соль и измельченные сухофрукты. Влить взбитое с яйцами теплое молоко. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на 1 ч. Вылепить из теста круглые булочки диаметром примерно 5 см, поместить на противень и слегка прижать. Сделать сверху крестообразные надрезы. Оставить на 45 мин. 2 ст. л. муки смешать с 5 ст. л. воды, переложить в кулинарный мешок и нанести на надрезы. Выпекать 20 мин. при 200 градусах.

Польское пасхальное печенье

Ингредиенты: вода, 250 г фиников без косточек, 250 г миндаля; для глазури: 500 г сахарной пудры, 250 г горького шоколада, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. апельсинового ликера, 6-7 белков.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя по 1 ст. л. сахарную пудру. Пена должна быть такой плотной и блестящей, чтобы ее можно было резать ножом. Миндаль подсушить в духовке, снять кожицу, измельчить. Финики нарезать тонкой соломкой, шоколад натереть на терке. Во взбитую белковую пену добавить финики, миндаль и шоколад. Аккуратно перемешать. Выложить массу на противень, покрытый бумагой для выпечки. Лопаткой разровнять ее так, чтобы она была толщиной в палец. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 20 мин.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с водой и ликером. Готовый корж разрезать на одинаковые прямоугольники, соединить их попарно, смазывая между собой глазурью. Остатки глазури выложить в кондитерский мешок и украсить печенье.

Заливное из поросенка (пасхальный рецепт русской кухни)

Сварить небольшого поросенка в воде с кореньями и пряностями, солью. Когда мясо уварится, вынуть его и положить на блюдо. В бульоне из-под поросенка довольно долго варить костный набор, чтобы осталось немного воды. Процедить, нарезать тушку поросенка на куски, уложить их в посуду для заливного, залить бульоном, положив на дно кружочки лимона и веточки петрушки или сельдерея. К заливному подать горчицу или хрен.

Курица по-французски

Количество продуктов зависит от порций. На смазанный маслом противень уложить слоями: порционные куски курицы; репчатый лук, нарезанный полукольцами; сырую морковь, натертую на крупной терке; сырой картофель, нарезанный кружочками; сыр, натертый на крупной терке. Запечь в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить не только курицу, но и любое мясо. Одним из слоев запеканки могут быть и грибы.

Жаркое по-римски

Ингредиенты: по 300 г мякоти говядины и свинины, кусочек (50 г) булки, 50 г репчатого лука, 2 ст. л растительного масла, 1 яйцо, 40 г сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.

Говядину и свинину освободить от костей, жира и пленок. Пропустить через мясорубку вместе с замоченной в воде булкой. Нарезанный лук обжарить в масле, добавить в мясо. Затем добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Сформовать из фарша колбаски, обвалять их в сухарях, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40 минут, часто поливая образовавшимся соусом. При выпаривании соуса подлить немного воды. Готовые колбаски нарезать ломтиками, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

Рулет по-польски

Ингредиенты: 1 кг свиной вырезки, 300 г сала, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезать тонкими прямоугольниками и отбить. Свежее сало пропустить через мясорубку вместе с чесноком, посолить, поперчить и перемешать.
Кусочки мяса смазать приготовленной начинкой, скатать в трубочки и перевязать нитками. Обжарить с обеих сторон, нитки снять.
В глубокой кастрюле распустить масло, уложить свиные трубочки, долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности.

Информация взята с сайта БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.