Край родной – ты сердцу милый

Полыковичи, Половинный Лог,
И Николаевка, и Краснополье…
О, если бы обнять тебя я мог,
Моя земля, любимая до боли.
Люблю встречать рассвет
                                         в твоих полях –
То розовый, то синий,
                                         то малиновый,
И любоваться, как цветет в лугах
Весной калина где-то у Калиновой.
                                        Иван ПЕХТЕРЕВ 

Полыковичская земля, где берёт своё начало Святая криница, богата трудовыми людьми. Не иссякает здесь и творчество. На песенных просторах выросли и получили путёвку в жизнь многие артисты, музыканты, прославившие свою Родину далеко за её пределами. В этом созвездии ярко выделяется уроженка деревни Калиновая Нина Шарубина – прима театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат Государственной премии. IMG_0314сайт

К её приезду и был приурочен вечер встречи «Край родной – ты сердцу милый», который прошёл в Полыковичском СДК.

По словам инициатора и ведущей зав. Библиотекой Татьяны Корытко, мероприятие стало итоговым в плеяде многих интересных встреч, тематических вечеров и праздников, проведённых совместно с Домом культуры, сельсоветом, сельхозпредприятием и школой в рамках 90-летия со дня образования района.

Много замечательных людей собралось на встречу, в процессе мероприятия ведущая рассказывала о трудовых достижениях хозяйства в разные периоды деятельности, о передовиках производства, прославивших хозяйство и район.

Особое место в сердцах ветеранов труда занимают слова «колхоз Коминтерн» – и называют они себя «коминтерновцы», вспоминая расцвет хозяйства и бурную молодость, когда трудились до пота «не из-за денег и славы, а за идею». «С песней шли на работу, с песней возвращались домой», – говорят старожилы, – весело было и радостно жить.

_MG_9539сайтК славе хоть и не стремились, но она шла по пятам. В 1967 году колхоз «Коминтерн» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 12 передовиков хозяйства были занесены в Книгу Почёта Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, 5 членов колхоза удостоены звания Героев Социалистического Труда, 7 – награждены высшей наградой – орденом Ленина. Имена этих людей с гордостью произносят односельчане: Сергей Ильич Слабодян – конюх племенной коневодческой фермы, Илья Васильевич Сергеев – председатель колхоза с 1944 по 1963 годы, Татьяна Семёновна Зубарева – доярка, Пелагея Борисовна Прокопнёва – звеньевая по выращиванию льна, Григорий Антонович Пускин – механизатор.

Это доярки – орденоносцы Ольга Григорьевна Тимофеева, Александра Павловна Секацкая, Вера Елисеевна Денисенко, тракторист Егор Андреевич Юрченко, звеньевая по выращиванию льна Мария Яковлевна Самусева, бригадир животноводства Иван Савельевич Перепеткин, председатель колхоза (1963-1980 гг.) Аркадий Осипович Якиревич – дважды орденоносец.

Из этого списка нельзя было выбросить ни одно имя, так как каждое из них очень дорого для нынешнего поколения, хотя самих тружеников уже нет в живых.

IMG_9942сайт

Присутствующие тепло вспомнили Михаила Архиповича Кузьменкова, внёсшего большой вклад в развитие социальной сферы колхоза, восстановление его истории, создание музея народной славы. О своём славном отце И.В. Сергееве, бывшем председателе колхоза, рассказала его дочь Людмила Ильинична. Добрыми словами вспомнили ветерана Великой Отечественной войны, старожила, который пользовался большим авторитетом в округе, недавно ушедшего из жизни жителя д. Калиновая Степана Владимировича Шишова, не дожившего до своего 100-летнего юбилея две недели.

На сегодняшний день из числа колхозных пенсионеров в живых остался только один ветеран Пётр Емельянович Шевцов, от имени которого на празднике выступила жена Раиса Александровна, пожелав нынешнему поколению честно трудиться и беречь мир.

Вспомнив о народной мудрости: «Тот род хорош – где старикам уважение и почёт…», ведущая представила ветеранов труда – активных помощников, передающих свой опыт, и участников всех мероприятий: Н.С. Свириденко, Л.Н. Шеменкову, А.В. Лысковскую, А.С. Катульскую, М.С. Чмырёву, Н.С. Клепчукову. И на этот раз ветераны отличились: пришли с пирогами да блинами, которые пришлись по вкусу всем – только нахваливали!

Время не стоит на месте: наступают новые времена, приходят новые люди, появляются новые достижения. Из года в год краше и богаче становится район, о чём и рассказала коренная жительница Светлана Тарасова – заведующий юридическим сектором райисполкома. При том – это ещё и прекрасная мастерица, освоившая технику вязания орхидей, букет которых немало восхитил всех.

На сегодняшний день уже нет колхоза «Коминтерн», после присоединения к нему хозяйства и реорганизации появилось название СПК «Полыковичи». Но остались традиции и люди, труд которых ставит сельхозпредприятие в ряд одного из валообразующих в районе. О делах в хозяйстве, успехах и достижениях рассказал заместитель руководителя СПК Александр Волков, которого сельчане с юмором назвали «доморощенный кадр».

Гордость хозяйства – его труженики. На Доске почёта СПК – как опытные профессионалы, так и молодёжь, в числе которых операторы свиноводческого комплекса А.А. Григорьева и Н.П. Юрченко, механизаторы С.В. Славиков, Г.Е. Норов, А.И. Сыромолот и др.

Хозяйству в этом году исполняется 85 лет, школе – 50, есть кому продолжать дело отцов и прадедов, а значит не один раз ещё будет колоситься хлебная нива, над которой зазвучат песни, такие же светлые, искренние и прекрасные, которыми радовали в тот день собравшихся участники художественной самодеятельности Полыковичского СДК.

Незабываемым событием стало выступление Нины Шарубиной, Ниночки, как называли её те, кто знал с детства. Было много эмоций, которые не могла скрывать и сама «звезда». Артистка с признательностью вспомнила педагогов Коминтерновской музыкальной школы и училища, которые помогли ей открыть дверь в мир профессионального искусства. Приняв в подарок прекрасные орхидеи от бывшего директора муз. школы Владислава Афанасенко (теперь председатель обкома профсоюзов работников культуры), Нина Владимировна вспомнила свои первые шаги в этом учреждении, расцвет творчества, развитие культуры, назвав этот период «золотым временем».

IMG_0483сайт

Коминтерновская музыкальная школа может гордиться своими выпускниками!

Было много воспоминаний, проникновенных слов, подарков, радости и счастливых слёз. Романсы в исполнении заслуженной артистки все слушали, затаив дыхание.

Организаторы очень постарались, праздник удался и, несомненно, что атмосфера его ещё долго будет согревать сердца людей.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.