На базе ОАО «Тишовка» прошел конкурс техников-осеменаторов

Традиционно каждый год в хозяйствах Могилёвского района проходят соревнования по выявлению наиболее квалифицированного, знающего свое дело оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

И в этом году в целях совершенствования мастерства данных специалистов на базе ОАО «Тишовка» прошел конкурс техников-осеменаторов. Для участия в нем были приглашены представители этой профессии из всех хозяйств района, специалисты отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, работники райплемстанции. 

Начальник РУСП «Могилёвская райплемстанция» Наталья Свистунова, приветствуя участников  конкурса, отметила, что в современной обстановке усилия техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных невозможно переоценить. Конечные  результаты  выражаются в росте поголовья скота и, соответственно, производстве молока и мяса в  животноводстве, что особенно важно теперь, когда в районе стоит задача дальнейшего развития  молочного скотоводства. Поэтому работники, от которых зависит задел отрасли, должны иметь  хорошую квалификацию и справляться с поставленными перед ними задачами. Наталья  Свистунова пожелала успехов всем конкурсантам и победы сильнейшим. IMG_4200сайтПредседатель судейской комиссии Анна Савина, начальник биологического отдела РУСПП «Могилёвское госплемпредприятие», обратила особое внимание на важность проводимого мероприятия,  подчеркнув, что подобные профессиональные соревнования позволяют участникам не только  продемонстрировать свои навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами. По мнению специалиста, участие в соревнованиях такого ранга требует постоянного  пополнения  теоретических  знаний, совершенствования техники осеменения, освоения достижений науки и практики, а общение с лучшими специалистами дает уникальную возможность перенять  передовые приемы работы мастеров своего дела.

На первом этапе участникам предстояло  ответить на вопросы теста, — вернее, выбрать один правильный ответ из трех предложенных.  Конкурс состоял не только из теоретической, но и практической части, а мастерство участников члены комиссии оценивали по нескольким критериям. Компетентное жюри проверило знания техников-осеменаторов по вопросам правильной организации их рабочего места, подготовки  инструментов к осеменению, оттаивания и определения качества семени под микроскопом, а также ведение журналов отелов и осеменений КРС. IMG_4208сайтО результатах конкурса мы сообщим на нашем сайте и в газете № 64 (8613) 27.08.2014.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.