Советы садоводам

Ухаживаем за яблоней после сбора урожая

primenenie-yabloniЛюбимая яблонька выполнила свой долг и одарила вас шикарным урожаем наливных плодов? За это нужно ее отправить в зимний «отпуск» со всеми удобствами. Так она будет трудиться на будущий год с еще большей отдачей! Итак, что же нужно сделать после сбора урожая?

* Проведите обрезку яблони.

* Замульчируйте приствольный круг яблони. Для этого подойдут торф, хвойные веточки, опилки, картон, древесная стружка. Любая мульча яблоне понравится. Только делайте ее слой не меньше 2-3 см. Так она мужественно защитит корни дерева от подмерзания.

* Не оставляйте под яблоней опавшие плоды. Обязательно соберите их, ведь в скором времени в них обоснуются вредители, которые затем начнут дружно атаковать само дерево. Зачем лишний раз подвергать нашу труженицу их варварским нападкам?

Обрезать ли кустарники и деревья в конце сезона?

Осенняя обрезка необходима. Она поможет избавить кустарники и деревья от непосильного «груза» — поврежденных, сухих, больных веточек. Если этого не сделать, ненужный «балласт» будет отнимать у кустов лишние соки и силы. А также станет местом базирования зловредных паразитов, которые с радостью переберутся и на здоровые ветки. Проводите обрезку кустарников с помощью секатора. И замазывайте срезы садовым варом. Сделайте это пока температура воздуха не опустится ниже -5С°. Ведь подмерзшая древесина становится ломкой и хрупкой. И те ранки, которые может оставить секатор, будут на ней заживать очень-очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.