Мальчишек учит мастерить

Настоящего учителя видно сразу. Его выдают добрые, искрящиеся необыкновенным теплом глаза, правильно поставленная речь с особыми педагогическими нотками, и, конечно же, умение удивить, заинтересовать, найти правильный подход к ребенку, помочь ему реализовать себя. Именно таким мы увидели учителя трудового обучения ГУО «Кадинская СШ» Виктора Алесича. Вот уже более 30 лет он учит мальчишек мастерить своими руками, любить и уважать труд. _MG_4161САЙТ

Виктор Адамович не случайно выбрал для себя эту профессию. Когда-то очень давно преподаватель по трудовому обучению стал для него не просто Учителем с большой буквы, а настоящим наставником, взрастившим в детской душе многие хорошие качества и желание пойти по его стопам.

«Мне очень нравилось работать в мастерской, – вспоминает Виктор  Адамович, – и не только потому, что многое хорошо получалось – у меня был замечательный учитель…»

Подсознательно или осознанно, но и для своих учеников педагог старается быть таким. Это не так просто, учитывая, что работать приходится только с мальчиками, но судя по результатам педагогической деятельности и большому желанию ребят посещать занятия – всё ему удается.

Несмотря на всеобщую увлеченность компьютером, по словам Виктора Адамовича, заинтересовать школьников занятиями по трудовому обучению –не проблема. Ребят помладше быстро охватывает азарт сделать что-то оригинальное своими руками, а к моменту, когда в программе появляется работа со станками, подрастают и дети – им становится интересна такая техника.

К сожалению, в учебной программе на изучение полезного предмета отводится не так много времени, как хотелось бы педагогу и его ученикам. Но увлеченные этим особым творчеством могут помастерить на занятиях кружка «Выпиливание и выжигание» – их с удовольствием посещают ученики 5 и 6 классов, а для восьмиклассников организована работа факультатива «Художественное точение древесины».

Для учителя всегда очень важно не стоять на месте, идти вперед и развиваться. К постоянному росту, как заметил Виктор Адамович, подстегивает олимпиадное движение. Каждый год конкуренция становится всё выше, а олимпиадные задания усложняются. Для участия в состязаниях необходима серьезная теоретическая и практическая подготовка. К счастью, всегда находятся ребята, которые вместе со своим учителем загораются этой идеей и не жалеют на подготовку ни времени, ни сил. Правильно говорят, что трудолюбие, старание и целеустремленность обязательно будут вознаграждены. Несколько лет назад ученик Виктора Адамовича на областном этапе республиканской олимпиады по трудовому обучению завоевал диплом второй степени. Конечно, такой высокий результат не может не радовать педагога, вдохновляет на новые задумки и свершения. Желаем ему больших педагогических побед и талантливых учеников!

Юлия ИВАНЧИКОВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.