Семья из Украины нуждается в ПОМОЩИ

Разные обстоятельства вынуждают людей покидать родные обжитые места. Конфликт в соседней Украине в результате противостояния Киевской власти и ополченцев привел к гибели ни в чем не виновных жителей, разрушена инфраструктура больших и малых городов. Впереди холодная зима. Вот и бегут люди от войны в мирную Беларусь, чтобы найти здесь пристанище. 

Недавно в редакцию позвонил пенсионер из деревни Малая Боровка Михаил Чулык. Неделю назад он с женой приютил у себя семью из Донецкой области. Михаил Спиридонович через газету попросил жителей района оказать помощь беженцам.

Уже на следующий день мы отправились в Малую Боровку, предварительно договорившись о встрече. Хозяйка дома Любовь Владимировна Кузьменкова рассказала нам, что ранее часть дома с отдельным входом они сдавали внаем. Но когда узнали с мужем, что украинская семья нуждается в жилье, решили поселить их у себя в доме, предложив им продукты питания и предметы домашнего обихода. Супруги Лена и Максим Горяйновы раньше жили в г. Авдеевка Донецкой области. В семье трое детей.

– Во время перемирия мы с семьей  поехали отдохнуть в Одессу, но в родной город уже возвратиться не смогли из-за военных действий, – рассказывает Елена и продолжает: – у мужа родители умерли, у меня отец остался в Донецке. _MG_4167С

Спасая детей, семья вынуждена была пересечь границу и переехать в Беларусь, зная, что здесь помогут справиться с бедой.

– Сами мы бы не решились на такой шаг, всё ради детей, – говорит Елена, чуть сдерживая навернувшиеся слезы. И действительно, почти месяц сыновья не ходили в школу.

На границе, по словам Горяйновых, пришлось столкнуться с проблемой – у детей не было проездных документов. Но пограничники с пониманием отнеслись к беженцам. Благодаря добрым людям семья оказалась в М. Боровке.

Возникшие проблемы решили в отделении по гражданству и миграции. Старшего сына Горяйновых — Александра — приняли на учебу в Могилевский профессионально-технический лицей №2, средний – учится в ГУО «Средняя школа №44». Елена пока в декретном отпуске – самой младшей дочери только два года.

У себя на родине женщина работала специалистом по обивке мягкой мебели. Кстати, ей уже предложили работу на мебельной фабрике. Муж Максим пока в поисках работы. На прежнем месте он трудился в фирме по выпуску систем вентиляций и кондиционеров.–

Главное, что дети здесь могут спать спокойно, не вздрагивая от взрывов, – говорит Елена. С собой супруги взяли только чемоданы с немногочисленными личными вещами и документами. Сердобольные хозяева дома помогли с продуктами питания.

На первое время семье нужна мебель, холодильник и т.д. Поэтому мы обращаемся к читателям с просьбой о помощи. Возможно, у кого-то есть теплые вещи, мебель, которой не пользуются. Любая помощь будет крайне необходима. Связаться с семьей Горяйновых можно позвонив в редакцию нашей газеты.

Олег ДЯТЛОВ.
На снимке: супруги Максим и Елена Горяйновы, покинувшие Украину.
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.