VI региональный Белорусско-Поморский экономический форум

Шаги дружеских отношений

Важным элементом во внешней политике ряда государств, в том числе и Республики Беларусь, является межрегиональное сотрудничество. Рациональное DSCN6429СМУКиспользование потенциала регионов для реализации торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, культурных, туристических и других проектов с зарубежными партнерами служит интересам обеих сторон в ситуации современных интеграционных процессов. Вместе с тем межрегиональное сотрудничество позволяет укреплять доверие между странами, расширять экономические и культурные связи.

Эффективной формой межрегионального сотрудничества являются побратимские связи между городами и регионами нашей страны и Польши.

Многолетние дружеские отношения связывают Могилевскую область и Куявско-Поморское воеводство. Еще одним этапом развития сотрудничества стал недавний визит в Республику Польша делегации Могилевской области во главе с заместителем председателя Могилевского облисполкома Виктором Некрашевичем с целью участия в переговорах с руководством Куявско-Поморского и Поморского воеводств Польши, а также участия в VI Белорусско-Поморском форуме в городе Слупске.

В состав делегации вошли: Генеральный директор Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Геннадий Чёрный, главный специалист управления предпринимательства и ВЭД комитета экономики Могилевского облисполкома Александра Тягунова, управляющий ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Александр Шлапаков, директор СП ЗАО «Могилевский химкомбинат «Заря» Дмитрий Павлинкович, заместитель директора по производству иностранного частного производственно-торгового унитарного предприятия «БАРРО» Александр Куприянчик, главный инженер ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» Александр Балашенко.

Из истории сотрудничества

Начало сотрудничества Могилевской области и Куявско-Поморского воеводства положено в мае 1997 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве между Влацлавским воеводством Республики Польша (в н.в. Куявско-Поморское воеводство) и Могилевским облисполкомом.

В декабре 2005 года делегация Куявско-Поморского воеводства во главе с вице-маршалом В. Кубяком побывала в Могилевской области с официальным визитом, в ходе которого было подписано соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Этот документ позволил значительно расширить не только экономические связи, но и отношения в сферах культуры, туризма, образования, спорта и других направлениях.DSCN6422СМУК

Новый импульс межрегиональным отношениям придал состоявшийся впоследствии визит в Могилевскую область маршала Куявско-Поморского воеводства П. Цалбецки. В процессе переговоров были подписаны меморандум о сотрудничестве между Могилевской областью и Куявско-Поморским воеводством, совместная программа по развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между регионами.

Проведение региональных Белорусско-Поморских форумов способствовало укреплению побратимских связей. Властям Могилевской области и Куявско-Поморского воеводства удалось создать нормативно-правовую базу, регулирующую двусторонние региональные отношения, а также начать реализацию совместных проектов в экономической, туристической, культурной, образовательной сферах.

На каждой последующей встрече партнеры обмениваются актуальной информацией о перспективах сотрудничества, действующими условиями для работы иностранных инвесторов, намечают пути дальнейшего сотрудничества.DSCN6455 СМУК

Территория Польши, по которой мы проезжали, – это хорошие дороги, ухоженные поля, красивые поселения с добротными уютными домами, окруженными, вместо заборов, декоративными, аккуратно подрезанными кустарниками. Кое-где небольшие ограждения были сделаны из сетки рабицы. В палисадниках с яркой зеленой травкой просматривались разнообразные красочные композиции из цветов, фигурок птиц, сказочных героев. Некоторые дома и вовсе были увиты розами, рядом, на подворьях, можно было увидеть интересные экзотические растения и деревья. Создалось впечатление, что порядок и красота возле дома – это внутренняя культура каждого хозяина и образ жизни в целом.

 Куявско-Поморское воеводство в реалиях сегодняшнего дня

Куявско-Поморское воеводство находится на севере страны. И хотя в названии региона присутствует слово «поморское», выхода к Балтийскому морю у него нет. Одним из достоинств этого региона является прекрасная экологическая обстановка. Проживает там 2,1 млн человек, площадь около 18 тысяч квадратных километров. По площади и населению Куявско-Поморское воеводство занимает десятое место в Польше. Река Висла соединяет самые большие города этого региона: Влоцлавек, Торунь, Быдгощ, Грундёндз.

Городов на правах повятов четыре. А на роль столицы претендуют два города – Быдгощ (проживает около 380 тысяч человек) и Торунь (проживает чуть больше 200 тысяч человек). Власть между ними поделили: в Быдгоще находится резиденция воеводы, большинство государственных учреждений, а в Торуни обосновалась власть законодательная.

Торунь – один из самых посещаемых туристами городов Польши. Привлекает то обстоятельство, что это родина знаменитого астронома ученого Николая Коперника, и то, что в Торуни витает дух средневекового «мяста». Он внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, чем обязан сохранившемуся градостроительному ансамблю Старого города и нескольким сотням исторических памятников, главным образом готических и барочных (ратуша, костелы, за мок крестоносцев, Кривая башня, дома горожан). Город знаменит торуньскими пряниками, рецепт DSCN6423СМУКкоторых сохранился до наших дней.

Природным богатством Куявии являются залежи соли. Исследования подтвердили существование на этих территориях солеварен еще во II веке до н. э. В Цехоцинке и Иновроцлаве уже более 150 лет проводится лечение заболеваний дыхательной и нервной системы. Все дело в том, что в районе этих городов под землей находится огромный подземный соленый водоем. Соляные градирни в Цехоцинке – крупнейшие подобного типа сооружения в Европе. Гигантские, густо оплетенные ракитником конструкции, служат для выпаривания соли из закачиваемого из-под земли соляного раствора. Вблизи этих огромных ингаляторов в воздухе образуется полезный для здоровья соляной туман. В этой части воеводства расположены многочисленные санатории, пользующиеся большой популярностью. В Куявско-Поморском воеводстве есть все условия, чтобы поправить свое здоровье. На территории Бродницкого поозерья, где расположено более 100 озер, соединяющихся друг с другом, можно плавать на байдарках, половить рыбу, а в жаркий летний день про-сто искупаться.

Важную роль в экономике региона играют пищевая, электро-машиностроительная, химическая, резиновая, дерево-обрабатывающая и бумажная области промышленности. В создании добавленной стоимости довольно высока доля сельского хозяйства. Благодаря хорошей аграрной структуре, плодородным почвам и высокой культуре земледелия, крестьянские хозяйства достигают хороших экономико-производственных результатов и имеют высокий уровень технического оснащения. DSCN6434СМУКРегион имеет также условия для развития туризма и курортов, а имен-но: незагрязненную окружающую среду, красивые пейзажи — долины рек, холмы и моренные равнины, озера, леса, сосновые боры (Тухольские боры и Быдгощская пуща), а также источники минеральных вод (Цехоцинек, Иновроцлав, Венец) и богатое культурное наследие. Куявско-Поморское воеводство — это лесной и озерный край. Большая часть лесов находится под охраной заповедников и парков. На территории региона 2622 памятника природы. В Куявско-Поморском воеводстве находится 29 музеев, 8 театров и музыкальных учреждений.

Слупск

Город находится в центре туристической территории, на Словинском побережье, на Слупской равнине — мезорегионе Кошалинского побережья. Его восточная часть соединяется с Дамницкой возвышенностью. Слупск лежит на реке Слупи и простирается на ее берегах с двух сторон, неподалеку (на расстоянии 18 км) Балтийского моря.

Климат Слупска континентальный. Среднегодовая температура около +7 °С. Среднегодовое количество осадков около 600 мм.

С 1997 года в г. Слупске действует Слупская специальная экономическая зона. ССЭЗ занимает площадь более 219 га и поделена на 5 инвестиционных районов. Зоной управляет Поморское агентство регионального развития. В городе имеются все значимые банки, лизинговые товарищества и учреждения, обеспечивающие ему экономическое развитие – Слупская промышленно-торговая палата и Слупское сообщество хозяйственных инноваций и предпринимательства. Согласно действующему договору от 13 июля 2003 года г. Слупск вместе с прибалтийским г.Устка составляют одно целое – Двухградие.

Крупные компании в Слупске:

Gino Rossi S.А. (обувь); MGA ENTERTAINMENT (игрушки); Laminopol Sp. z o.o.; STAKO SJ.; Scania Production Supsk S.А. (автобусы); M&S Pomorska Fabryka Okien Sp. z o.o., (окна); FAMAROL S.А. (сельскохозяйственные машины и обменные части); Kapena S.A. (производство и ремонт автобусов); PLASTEAM; Stanpol Sp. z o.o. (рыбная перерабатывающая промышленность); FISKARS;CURVER POLAND; PLAST-BOX S.А. (переработка пластмасс); Przetwrstwo Rybne «oso», (рыбная перерабатывающая промышленность); BAJCAR (окна и двери).

Высшие учебные заведения

Высшая школа Администрации Хансеатик, Высшая школа Предпринимательства и Управления, Поморская Академия , Высшая школа Экономической Инженерии.

Культура

В Слупске проходит Фестиваль Польского Пианистического Искусства, Джаз Фестиваль им. К. Комеда, Конфронтация женского искусства, Фестиваль культуры востока «Mundus Orientalis», Schaefferiada — фестиваль посвящен музыкальному и драматическому творчеству Богуслава Шеффера, Фестиваль юных талантов, Международный фестиваль по спортивному бриджу «Солидарность». Действует Профессиональный Новый Театр, Кукольный театр «Радуга», любительский театр «Рондо», а по воскресеньям во время летних каникул проходят знаменитые ярмарки Грифитов, которые каждый раз притягивают множество местных жителей, а еще больше туристов. В Музее Центрального Поморья находится крупнейшая во всем мире коллекция работ Портретной Фирмы С.И.ВИТКЕВИЧА — ВИТКАЦИЯ.

В рамках форума

В городе Торунь прошли переговоры с маршалом Куявско-Поморского воеводства Петром Цалбецки. Участвовали генеральный консул Беларуси в Гданьске Сергей Михневич, заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, генеральный директор Могилевского отделения БелТПП Геннадий Чёрный.

В ходе встречи Виктор Некрашевич отметил положительную тенденцию в развитии торгово-экономических отношений между Могилевской областью и Республикой Польша, так как за последнее время ежегодное увеличение товарооборота составило около 18 процентов.DSCN6435СМУК Господину Т. Цалбецки было передано именное приглашение на VII Международный инвестиционный форум в г.Могилеве, а также проект Совместной программы по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества между Могилевской областью Республики Беларусь и Куявско-Поморским воеводством Республики Польша на 2015-2016 годы для согласования и предложения подписать данный документ в рамках предстоящего Форума. Господин Маршал охарактеризовал Могилевскую область и Республику Бе-ларусь в целом как надежного партнера Республики Польша. Вместе с тем предложил провести в 2015 году тематический бизнес-форум с участием деловых кругов Куявии и Могилевской области.

Далее прошли встреча и переговоры с представителями деловых кругов Куявско-Поморского воеводства.

Были просмотрены: презентация Департамента регионального развития воеводства ознакомительного характера, а также презентация за авторством руководителя Технопарка г. Торунь о возможностях и предложениях по оказанию услуг.

Польская сторона представила презентацию Поморской специальной экономической зоны, которая специализируется в привлечении зарубежных компаний по производству электроники и разработки IT-проектов. На территории зоны успешно работают фирмы из Японии, Германии, США и других стран. Было предложено использовать опыт этой экономической зоны и белорусским СЭЗ. При этом подчеркивалась важность установления прямых контактов между белорусским свободными экономическими зонами и партнерами в польских регионах для привлечения инвесторов и инвестиционных технологий.

Официальное открытие VI регионального Поморско-Белорусского экономического форума состоялось 2 октября 2014 года в Слупске

Приветствуя белорусских гостей, заместитель мэра города Анджей Качмарчик отметил растущее взаимопонимание между народами Польши и Беларуси, выразив надежду на укрепление сотрудничества во всех сферах.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич в своем выступлении назвал Беларусь и Польшу братскими народами в силу исторического переплетения корней, что, по его мнению, способствует духовному сближению и созданию многих интересных проектов. Представляя Могилевский регион, Виктор Некрашевич сконцентрировал внимание на условиях, создаваемых в Беларуси для развития бизнеса, что содействует его процветанию.

Но, как говорят, лучше увидеть все своими глазами. С учетом того, что 2014-й в Беларуси объявлен Годом гостеприимства, заместитель председателя Могилевского облисполкома пригласил польских партнеров на VII Международный инвестиционный форум, который состоится 5-7 ноября текущего года в городе Могилеве.1 новая  субота.indd

На пленарном заседании «Региональная политика Польши в течении 10 лет членства в ЕС» обсуждались вопросы эффективности использования средств.

Шел предметный разговор о реализации сотрудничества экономики с наукой, привлечении инвесторов с целью создания совместных проектов, бизнеса, который помог бы двигать экономику.

Отмечая реальные успехи в развитии Польши за 10 лет членства в ЕС, вместе с тем акцент был сделан на совершенствование управленческих процессов для дальнейшего развития.

Во время бизнес-встречи поморских деловых кругов с белорусской делегацией в здании администрации г. Слупска, генеральный директор Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Геннадий Чёрный представил в мультимедиа презентации возможности торгово-экономического сотрудничества Могилевской области, которая является одним из основных промышленных регионов Беларуси. Было рассказано о правовых основах и ведении бизнеса с учетом Таможенного союза, в который входят Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан.

Как подчеркивалось, данное обстоятельство приобретает еще большую актуальность, так как между тремя государствами не существует границ и это представляется как единый большой рынок, что имеет очевидные преимущества в реализации совместных проектов.

В рамках форума проведена контактно-кооперационная биржа между представителями белорусских и польских предприятий, а также круглые столы по развитию сотрудничества в пищевой промышленности, рыбопереработке, мебельной отрасли и др.

В частности, с шестью польскими компаниями провел переговоры управляющий ОАО «Быховский консервный завод» Александр Шлапаков. Речь шла о совместном сотрудничестве по закупке и переработке овощей и фруктов. Конкретно же были оговорены вопросы о поставках из Польши сырья (горошка, кукурузы и др.) в замороженном виде.

По словам Александра Шлапакова, в ближайшее время будет произведен обмен информацией, изучены условия и внесены предложения.

Директор СП ЗАО «Могилевский хим-комбинат «Заря» Дмитрий Павлинкович провел переговоры с тремя польскими компаниями, заинтересовавшимися лакокрасочными материалами, которые выпускает предприятие. Также речь шла о создании совместного предприятия в СЭЗ «Могилев», которое будет ориентировано на производство антикоррозийных покрытий.

Интерес у польских партнеров вызвала информация, предоставленная заместителем директора ИЧПТУП «БАРРО» Александром Куприянчиком. DSCN6436СМУКПредприятие по выпуску матрацев и пружинистых блоков успешно работает на рынках Беларуси и России более 15 лет. Постоянное обновление новых видов продукции, улучшение качества мебели позволяет держать в этой нише ведущие позиции. Высокий уровень специализации кадров и внедрение новейшего оборудования дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции, что существенно увеличивает спрос покупателей. И на этот раз проведенные с польскими партнерами переговоры, безусловно, дадут положительный эффект и новые возможности в совместном сотрудничестве.

О реализации совместных проектов шла речь во время переговоров с представителями польских предприятий главного инженера ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» Александра Балашенко.

Белорусская делегация посетила польские предприятия, где были организованы презентации продукции, приняла участие в церемонии вручения наград «Серебряный Медведь-2013» лидерам бизнеса г. Слупска.

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича, VI региональный Белорусско-Поморский экономический форум стал хорошей площадкой для продвижения интересов регионов.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве, достигнуты договоренности о проработке вопроса по созданию совместных производств в области промышленности, мебельной отрасли, а также о возможных поставках в Могилевскую область сельскохозяйственного сырья для его дальнейшей переработки.

Как считает Виктор Некрашевич, на данное время существует необходимость в активизации белорусско-польских отношений, основанных на общей многовековой истории, культуре и добрососедстве наших народов с целью их дальнейшего развития до уровня стратегического партнерства по всем направлениям.

Инициаторами проведения VI регионального Белорусско-Поморского экономического форума выступили Генеральное консульство Республики Беларусь в Гданьске совместно с представителями органов власти Поморского воеводства Польши.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО
Фото Светланы ДЕДУШКО

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.