Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководства Могилевской области более четких действий по развитию производства и благоустройству

На этом Глава государства акцентировал внимание 5 ноября во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Александр Лукашенко решил расширить программу пребывания в регионе и предложил провести совещание по проблемным вопросам развития Могилевщины.

Глава государства подчеркнул, что его волнует ситуация в Могилевской области и хотел бы услышать от руководства региона, какие показатели она демонстрирует с начала года. Президент отметил, что ему поступают тревожные сигналы по ситуации в Могилевской области, и эта информация подтверждается из независимых источников. «Поэтому меня не может не беспокоить та обстановка, которая складывается в Могилевской области», – сказал Александр Лукашенко.

В качестве примеров Глава государства привел некоторые показатели работы региона. В частности, за 9 месяцев текущего года объем произведенного валового регионального продукта Могилевской области составил Br39,3 трлн, или в сопоставимых ценах 96,8% к уровню аналогичного периода прошлого года, произведено промышленной продукции почти на Br44 трлн (94,2%, по республике – 101,2% к соответствующему периоду прошлого года). На 1 октября запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий области в фактических ценах составили Br3 трлн, или 72% к среднемесячному объему производства. По предварительнымданным, в январе-сентябре организациями области экспортировано товаров на сумму $1,757 млрд. К уровню аналогичного периода 2013 года экспорт товаров составил 94%, без учета нефти и нефтепродуктов. Прогноз на январь-сентябрь 2014 года – почти 110%. «Тоже провал», – констатировал Президент.

Импорт товаров за 9 месяцев 2014 года по области составил $1,237 млрд и уменьшился на 10%. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере полмиллиарда долларов. Глава государства привел неутешительные данные и по работе сельхозорганизаций, промышленных предприятий области.

205734,01САЙТ«Я сквозь пальцы не могу смотреть на подобное состояние дел в области, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Должны быть конкретные результаты. Если их нет, тогда надо думать, кто будет давать эти результаты».

Глава государства также объяснил причину неожиданного совещания с руководством Могилевской области. По его словам, любая встреча Президента с руководителями всегда на пользу и дает возможность с глазу на глаз поговорить о проблемах в регионе.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время пытается формировать новые руководящие кадры в стране. «Через год нам вместе с вами придется держать отчет перед белорусским народом. Тот, кто наблюдает за кадровыми назначениями, не мог не заметить, что в руководстве появились новые лица, и этот процесс не закончится завтра, – сказал Президент. – Существует практика: перед президентскими выборами народ четко должен видеть ту команду, с которой будет работать после этих выборов». Глава государства также добавил, что смена кадров является объективной необходимостью. Президент отметил, что в ближайшее время намерен провести ряд совещаний по наиболее проблемным вопросам развития страны.

В частности, вскоре состоится отчет правительства и рассмотрение прогноза социально-экономического развития и бюджета на будущий год.

В ближайшее время также отчитается губернатор Гродненской области о ситуации в регионе. «Я должен сделать, прежде всего, для себя вывод, насколько правильным был выбор», – сказал Глава государства.

Кроме того, на базе Витебской области состоится совещание, посвященное вопросам работы аграрного сектора. Александр Лукашенко напомнил, что для рассмотрения проблем в этой сфере была создана специальная рабочая группа. «Мне обещали, что в результате этих решений сельское хозяйство будет развиваться семимильными шагами. Я специально сделал паузу, чтобы посмотреть, насколько же будут оправданы и честны те заявления группы, – сказал Президент. – Закончился год, год неплохой, и в конце его мы, наверное, еще раз соберемся и посмотрим, насколько у нас талантливая команда в сельском хозяйстве, насколько точно они уловили негативные тенденции и правильно ли предложили принять решения по отдельным вопросам».

Еще одна сфера, на которую Президент намерен обратить внимание, – ЖКХ. «Группа отработала эти вопросы, и сейчас я жду, как устраняются вскрытые недостатки. Зимой на эту тему поговорим», – отметил Глава государства.

Во время совещания Президент выслушал мнения как контролирующих структур, так и руководства области, Могилева, Могилевского района относительно причин низких темпов развития региона. По мнению большинства присутствующих на совещании, в области не удалось выработать системный подход подбора кадров.

«Стиль работы, вы сами это подтвердили, – никчемный», – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к губернатору Могилевской области Петру Руднику.

«Мы в будущем году будем сдавать людям экзамен. А у вас люди зарплату не получают, а если и получают – мизерную, у вас порядка нет, все застыло в прошлом веке, нет движения, и я это говорю не потому, что придираюсь к вам. Могилев – худший город в стране из областных центров», – отметил Президент.

В этой связи Александр Лукашенко принял решение предоставить губернатору Могилевской области Петру Руднику право до 15 ноября принимать любые кадровые решения в регионе.

«У Вас время до 15 ноября заменить всех, кто находится ниже Вас по должности, начиная от первого заместителя и до предприятий, колхозов, совхозов, сельских советов. Вы примете решение и мне пришлете письмо, кого освободили и кого назначили», – сказал Александр Лукашенко.

«До 15 ноября я даю право губернатору принять по всем предприятиям области решение на заседании исполкома, направить мне письмо, и я это утвержу», – добавил Президент.

В то же время Глава государства подчеркнул, что с Петра Рудника будет соответствующий спрос за неудовлетворительную работу области в будущем.

Президент также добавил, что к 1 января будет выдан декрет об ответственности руководящих кадров и предоставлении им права спроса с подчиненных. Над документом до конца года будет проведена дополнительная работа с тем, чтобы сделать его сбалансированным.

«Поэтому никто Вам мешать не будет, – сказал Глава государства, обращаясь к Петру Руднику. – В основе работы должны быть честность и справедливость».

«Больше этих разговоров не будет, – предупредил Президент. – Прогноз – это хорошо, но мне важно, что будет в динамике».

Пресс-служба Президента
Республики Беларусь 

На снимке: во время совещания.
Фото Максима Гучека, БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.