Работа по наведению порядка набирает обороты

20 ноября председатель районного Совета депутатов Валентин Соловей провел День Совета на территориях Мостокского и Кадинского сельсоветов. Традиционно в мероприятии приняли участие заместители председателя райисполкома, руководители служб и организаций.

В начале поездки Валентин Соловей озвучил задачу, поставленную председателем райисполкома Анатолием Дутько: навести идеальный порядок по окружности от города на 20 километров (пример – направление к Солтановке).

_MG_6763сайт

Въезд на территорию Мостокского сельского совета был ознаменован неординарным событием, так как хозяйка – председатель сельисполкома Валентина Матькова встречала гостей в день своего золотого юбилея. Естественно, что было очень много искренних сердечных слов поздравлений и цветов. А Почетная грамота райсовета депутатов стала достойной наградой за активную жизненную позицию и добросовестный труд.

Соответственно и результат плодотворной работы был налицо. По дороге Валентин Соловей с удовольствием показывал около поселка Днепр на месте былой свалки аккуратно распаханный участок. Также и в д. Павловка убрали полуразрушенное здание старой фермы, теперь на земле наводится порядок.

Валентина Ивановна показала еще несколько распаханных участков, на которых раньше бушевали заросли, в настоящее время – любо-дорого посмотреть. Заметно, что председателю сельисполкома самой было приятно видеть результат проведенной работы.

Правду говорят: «Надо только захотеть!» Так, к примеру, как это делает неутомимая энтузиастка, мастер на все руки, да еще и староста деревни Вера Кириллова. «Музей предков», который она создала, поразил всякое воображение. Решив увековечить старинные вещи, оставшиеся после смерти дедушки и бабушки, Вера Евдокимовна не упускала случай забрать выброшенный кем-то старинный сундук или самовар, ещё какую-то раритетную вещь. В её музее собраны лапти, рушники, есть старинная одежда, прялка, деревянные корыта, приспособления для стирки белья. Диву даешься – эта женщина сохранила даже экспонаты первых «Дажынак»! _MG_6676сайтРаботая в лесхозе, Вера Кириллова, научилась многим премудростям под стать мужчинам, сама фундамент дома сложила! Вот уж воистину «… И коня на скаку остановит!»

Да, как видно, на мостокской земле не одна мастерица есть – местные активистки отменную уху приготовили. Оставалось только сказать радушным селянкам «спасибо» за умение, талант и теплоту.

_MG_6689сайтПонятно, что успевать идти в ногу с цивилизацией не просто, для этого необходимы инициатива, поиск новых форм и методов работы. Это мы увидели в агрогородке Мосток, где накануне Дня Совета открыли участок «Бытуслуги» КПП «Мосток».

Что здесь нового, скажете вы? На этот вопрос там же ответили заместитель председателя райисполкома Наталья Кулешова и директор МУКП «Жилкомхоз» Владимир Агеев. Как оказалось, это новшество – совместное государственное и частное предприятие, где сошлись интересы ЖКХ и ЧУП «Калинкина горка». С одной стороны, цель – оказать максимальное количество качественных услуг населению, с другой – оптимизация рабочих мест.

У инициативного предпринимателя Ирины Мозалёвой, возглавившей участок бытуслуг, планы грандиозные. Уже на сегодняшний день завезены на продажу тёплые вещи, бельё, одежда по доступной цене. Будут оказываться ритуальные услуги, а также по ремонту и пошиву одежды – весь перечень составляет 11 пунктов. Ирина Михайловна уверена, что качество бытуслуг будет обеспечено ещё и потому, что вместе с ней работает замечательный технолог по швейному производству.

Большое количество услуг оказывается и в местном почтовом отделении: платежи, реализация товаров, даже велосипеды продают. Установлен здесь и платёжный терминал. Об этом рассказали начальник объединенного цеха почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта» Татьяна Шинкевич и начальник отделения почтовой связи Нина Татаренко.

При посещении Мостокской библиотеки стало очевидно, что она не утратила свою актуальность даже в условиях, ког-а люди всё больше тянутся к компьютерам. Книжный фонд более 9-ти тысяч экземпляров и хорошая посещаемость – яркое тому свидетельство. А еще библиотекарь Наталья Корыткина показала мини-музей, экспонаты которого собраны читателями. Такое не везде увидишь!

Порадовало взгляд и подворье Платоновых, где супруги Виктор Иванович и Нина Дмитриевна, их дети Александр и Олеся увлеченно украшают территорию около дома, а также заборы красивыми рисунками и разными замысловатыми фигурками. Естественно, что такая красота не осталась незамеченной сельчанами и местной властью — хозяева стали победителями в конкурсе на лучшее подворье, получив заслуженную награду. _MG_6778сайтПродолжая тему реализации Указа №100 Президента и Распоряжения председателя райисполкома по благоустройству и наведению порядка на земле, Валентина Матькова показала добротную агроэкоусадьбу, построенную на месте снесённого полусгоревшего дома. Еще 4 ветхих постройки были снесены: два высвободившихся равномерных участка отданы людям, которые уже начали новое строительство.

Рассказывая о проводимой работе по вовлечению в севооборот неиспользуемых земельных участков в д. Фойно, председатель сельисполкома с удовольствием показывала аккуратные распаханные участки, где по ее словам, раньше были заросли бурьяна и кустарники.

Как заметила Валентина Ивановна, программу минимум можно будет считать выполненной, когда будет снесено еще 9 ветхих построек, от которых отказались владельцы, и на 3 дома найдутся хозяева. На снос ветхих домов в Мостокском сельсовете государством выделено 50 миллионов рублей, остаётся только приложить усилия для проведения необходимых работ.

Участники мероприятия посетили новый животноводческий комплекс СПК «Макаренцы», где о перспективах развития рассказал руководитель хозяйства Алексей Коваленко. В деревне Грибаны с работой пожарного аварийно-спасательного поста №12 ознакомил начальник РОЧС Михаил Миколуцкий.

Итоги работы Мостокского сельского Совета были подведены в здании Грибановского СДК. При обсуждении насущных проблем жители подняли вопрос по работе инфокиоска на почте.

Отметив определенную проведенную работу в сельсовете по наведению порядка на земле, Валентин Соловей обратил внимание руководителей сельисполкомов на вопрос соблюдения законодательства при сносе ветхих домов, призвал к более активной совместной деятельности по введению в севооборот пустующих участков с руководителями сельхозпредприятий. Был сделан акцент на необходимость более эффективной работы смотровых комиссий и в целом взаимодействия с населением по наведению порядка.

День Совета продолжился на территории Кадинского сельского совета, где участники посетили объекты сельхозпредприятия, в том числе социально-культурного назначения.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.