Холдинг «Группа компаний Протос». Взгляд в будущее

За немногим более 20 лет деятельности, из цеха по изготовлению металлоконструкций предприятие выросло в солидную компанию, став холдингом, объединяющим четыре завода. 

_MG_5497сайтООО «Протос» специализируется на оптовой торговле металлопрокатом, изготовлении стального холодногнутого профиля, производстве электросварной балки.

ООО «Арматурный завод» занимается производством металлоконструкций, арматурных сеток и каркасов.

ООО «Протос Авто» – международные перевозки грузов, перевозка авто-транспортом сжиженного газа, светлых нефтепродуктов.

ООО «Протос Техно»производит ремонт и техническое обслуживание грузового автотранспорта.

ООО «Протос» осуществляет производство металлоконструкций различной сложности, в том числе стальных мостовых конструкций. Вся продукция имеет сертификаты и выпускается согласно техническим условиям, зарегистрированным в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь. На предприятии работает 192 человека, средняя заработная плата за 9 месяцев 2014 года составила 7510 тыс. рублей. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг за указанный период — 89,5 млрд рублей, на одного работника – 466 млн рублей.

В текущем году ООО «Протос» реализованы инвестиционный проект по строительству завода мостовых металлоконструкций. Осуществлено строительство производственного корпуса площадью 8300 кв. метров, оснащенного самым современным производственным оборудованием, грузоподъемной техникой, котельной и офисными помещениями.

Продукция ООО «Протос» использовалась для изготовления металлоконструкций таких важнейших объектов как корпус арматурного цеха на производственной базе, необходимой для строительства атомной электростанции в Островецком районе; реконструкция и модернизация производств ОАО «Мозырский НПЗ»; реконструкция и модернизация производств ОАО «Нафтан»; строительство амфитеатра и Ледового дворца в г. Горки; строительство технологической линий по производству цемента ПРУП «Кричевцементношифер»; убойный цех, птицеферма по выращиванию бройлеров, а также расширение свинокомплекса ОАО «Александрийское» Шкловского района; реконструкция упаковочного отделения и склада сахара ОАО «Скидельский сахарный комбинат», и ряда других важных объектов.

 протос

Генеральный директор холдинга демонстрирует возможности предприятия

5 ноября текущего года, в ходе рабочей поездки по могилевской области, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил на территории могилевского района ООО «Протос». 

Глава государства ознакомился с современным оборудованием и технологическими процессами производства металлоконструкций, одобрил работу предприятия, поблагодарив руководство за предприимчивость и инициативу, приносящие пользу стране.

«Тем, кто создает предприятия, производства за собственные или за кредитные средства, будет только поддержка», – подчеркнул Президент. При этом Александр Лукашенко высказал свое особое отношение к приватизации: «Мы приватизируем предприятия, но не все подряд, как в некоторых странах. Если видим, что предприятие плохо и слабо работает, мы предлагаем: пусть частник покупает, но не за бесценок, и работает». В качестве примера Президент привел сельское хозяйство, где почти треть сельхозпредприятий приватизированы, заметив, что процесс этот будет продолжаться.

«В стране должна быть справедливость. Приходите, открывайте любые предприятия, начиная от агроусадеб, которые, кстати, очень хорошо работают. Пусть больше будет предприятий, которые занимаются производством продукции, а не спекуляцией», – подчеркнул Глава государства, еще раз приводя в пример ООО «Протос», где выпускают металлоконструкции, которые были использованы и при ремонте моста через Днепр.

Инженер-механик Александр Яско

Инженер-механик Александр Яско

При общении с трудовым коллективом предприятия Александр Лукашенко высказал мнение по многим интересующим людей вопросам, о чем сообщалось в прошлом номере газеты. Вместе с тем хочется обратить внимание ещё на один момент. Специалист лаборатории контроля качества предприятия Александр Чёрный высказал свои предполагаемые опасения по поводу будущей защиты диссертации, на что получил следующий ответ Главы государства: «Если Вы взялись за диссертацию и напишете о нужной, перспективной теме, а тем более сделаете открытие, эта диссертация, безусловно, получит поддержку».

Вопрос обеспечения высококвалифицированными кадрами для холдинга «Группа компаний Протос» особенный. Наряду с современным оборудованием, аналогов которому нет в Беларуси, высокоэффективную работу обеспечивают специалисты-профессионалы, многие из которых проходят обучение не только в Беларуси, но и в России, Германии, Австрии, Польше.

Тему эту мы продолжили на следующий день в разговоре с генеральным директором холдинга Николаем Сыса. Делясь, в первую очередь, впечатлениями о приезде Главы государства, он заметил: «Я убедился, лично услышав от Президента, что если ты стремишься сделать что-то новое, то во всех начинаниях будет обеспечена поддержка».

Что касается кадрового потенциала, то, по словам генерального директора, есть требования, чтобы руководители лаборатории, конструкторского бюро и главный сварщик имели ученую степень. Предприятие заключило договор с Белорусско-Российским университетом о создании на базе холдинга филиалов трех кафедр, которые планируется открыть к новому учебному году.

На сегодняшний день 70 процентов работников предприятия имеют высшее образование. Соответственно — высокая заработная плата, хорошие условия труда.

Радуют перспективы и Александра Яско, который два с половиной года работает на предприятии инженером-механиком. Именно его, при посещении завода, поблагодарил за труд Глава государства, похлопав по плечу. Александр стал настоящим героем дня, ведь не каждому выпадает такая честь. Теперь, как говорит, еще больше настроения и сил появилось!

Когда мы покидали территорию ООО «Протос», взгляд еще раз задержался на граффити, украсившем здание. Могучие корни дуба, вплетающиеся в название предприятия, символично утверждали мощь компании, уверенно идущей по пути внедрения и развития современных технологий.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.