Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько провела встречу с населением в Полыковичском сельском Совете

В состав группы вошли: начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александр Лобов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алексей Прудников, главный специалист отдела организационно-кадровой работы Анжела Бушмелёва, директор МУКП «Жилкомхоз» Владимир Агеев, начальник ДРСУ №128 Александр Смирнов, начальник РОЧС Михаил Миколуцкий, начальник РОВД Павел Смирнов, начальник ГАИ Виктор Цурпанов, заместитель председателя правления райпо Дмитрий Саракула. Присутствовали руководитель СПК «Полыковичи» Александр Корнев и председатель полыковичского сельсовета Ольга Кожева._MG_8278с

Освещая первый вопрос, Александр Лобов отметил, что обеспечение человека доступным и комфортным жильем остается одним из важнейших приоритетов социально-экономической политики государства. Существует два основных направления улучшения жилищных условий граждан – это государственная поддержка отдельных категорий населения и создание благоприятных условий для строительства жилья.

За 10 месяцев 2014 года в области введено в эксплуатацию 319,2 тыс. квадратных метров жилья, для нуждающихся за счет льготных кредитов – 287,9 тыс. кв.м., что составляет 90,2% всей введенной площади.

В Могилевском районе за 10 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 34 тысячи квадратных метров общей площади жилья.

В 2014 году структурными подразделениями банков области на кредитование жилья направлено 882,1 млрд рублей.

Урегулировать вопросы предоставления государственной поддержки определенным категориям граждан призван Указ №13 Президента Республики Беларусь. Поясняя суть Указа, Александр Лобов обратил внимание на то, что в первую очередь на получение льготного кредита имеют право многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, граждане, проживающие в аварийных домах. Разную величину имеет и площадь, подлежащая льготному кредитованию. К примеру, для многодетных семей – этот показатель равен 20 кв. метрам, для проживающих в сельской местности – 30 кв. м. на одного человека. Максимальный срок, на который предоставляются кредиты, не должен превышать 20 лет, для многодетных семей – 40 лет._MG_8275с

Были даны разъяснения по ставкам рефинансирования, акцент сделан на то, что для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми ставка на пользование льготным кредитом на строительство жилья будет снижена до 5% от ставки рефинансирования, которая составляет 20 процентов годовых.

Порядок определения стоимости строительства жилого дома по госзаказу для граждан, имеющих право на льготные кредиты в соответствии с Указом №13, установлен в Указе №270, основные пункты которого были приведены. Так многодетным семьям для погашения задолженности по льготному кредиту предоставляется финансовая помощь государства 75% от суммы задолженности по выделенным кредитам при наличии троих несовершеннолетних детей, если 4 несовершеннолетних и более – 100 процентов.

Молодым семьям – при рождении первого ребенка – 10%, второго – 20% от суммы задолженности по выданным кредитам.

Это некоторые основные моменты из выступления.

Отвечая на вопросы, Александр Лобов сообщил присутствующим хорошую новость о том, что в Полыковичах планируется построить 5 жилых домов, один из которых уже проектируется и весной должны начаться работы.

Основы безопасности и жизнедеятельности в зимний период – вопрос более чем актуальный, так как именно это время чревато большим количеством трагедий, связанных с пожарами. По информации Михаила Миколуцкого, исходя из статистических цифр, за 3 зимних месяца происходит 70% пожаров.

В области за прошедший период текущего года произошло 782 пожара, унесшие жизни 85 человек, в том числе 1 ребенка. К сожалению, один из самых высоких показателей по гибели людей на пожарах (9 человек) в нашем районе.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, в том числе 350 миллионов рублей затрачено на ремонт печей и установку пожарных извещателей, трагедий избежать не удается. Неосторожное обращение с огнем по-прежнему остается самой распространенной причиной пожаров. Как отмечалось, трагический исход определяют многие факторы, и всё же бич всего – пьянство, именно курение в состоянии алкогольного опьянения становится роковым для людей, которые теряют контроль над своими действиями, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и безопасность детей.

Приводя примеры гибели целых семей, Михаил Миколуцкий еще раз призвал граждан к нормальному образу жизни и соблюдению элементарных правил пожарной безопасности, в том числе, что касается эксплуатации печей, электропроводки и оборудования.

Отдельно обращено внимание родителей на усиление контроля за детьми, в особенности, что касается игр их около водоемов и выхода на тонкий лед. Уместным было также предупреждение не оставлять малышей дома без присмотра и пожелание воспитывать культуру безопасности во благо сохранения здоровья, передачи традиций самосохранения подрастающему поколению.

Учитывая, что зимний период является наиболее аварийным на дорогах, определенные рекомендации водителям дал Виктор Цурпанов. Особое внимание обращено на Указ Президента Республики Беларусь №483 от 13 октября 2014 года, в соответствии с которым в период с 1 декабря по 1 марта предусматривается обязательное использование зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах массой до 5 тонн.

Грозным предупреждением стало сообщение о том, что нахождение за рулем в нетрезвом состоянии может обойтись водителю в 15 миллионов рублей.

Пешеходам Виктор Цурпанов напомнил о верном средстве обеспечения личной безопасности – наличии световозвращающих элементов, особенно, в создавшихся погодных условиях.

Учитывая приближение рождественских и новогодних праздников, о безопасности при пользовании пиротехникой вел речь Павел Смирнов, предупредив граждан о том, что при покупке таких изделий необходимо требовать у продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента. Также внимание было обращено на правильную эксплуатацию электрических гирлянд и легко-воспламеняющихся изделий.

Ведя речь о бытовой преступности, Павел Смирнов предупредил «любителей поскандалить», что 15 суток административного ареста для них может обойтись в круглую сумму (сутки пребывания стоят 75 тысяч рублей). Есть и еще более строгая мера наказания для дебоширов – ограничение деятельности, когда зарплату будет получать жена. В этом случае есть над чем задуматься!

Поступивший от граждан вопрос по ограничению скорости транспорта на оживленных участках дороги в агр. Полыковичи председатель райисполкома поручил изучить председателю сельисполкома совместно с сотрудниками дорожной службы и ГАИ с целью оптимального решения.

Подводя итоги встречи, глава района подчеркнул: «Здоровье и жизнь – самая большая ценность и мы должны приложить максимум усилий для обеспечения безопасности людей!»

Анатолий Дутько поздравил трудовой коллектив сельхозпредприятия и всех жителей с наступающими рождественскими и новогодними праздниками, пожелав крепкого здоровья, успехов во всех делах, мира и благополучия в 2015-м!

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.