Подведены итоги районного смотра-конкурса

Подведены итоги районного смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях, по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2015 г. По итогам конкурса места распределились следующим образом: 1 — ОАО АК «Восход», 2 — ОАО «Фирма «Вейно», 3 — филиал РУП «Могилевэнерго» «Вендорож». 

Основная цель этого конкурса — активизировать работу механизаторов, специалистов и руководителей хозяйств по обеспечению технологической дисциплины, надежной сохранности техники, повышению ее готовности, продлению сроков службы машин и оборудования, а также расширению производственно-технической базы для хранения, обслуживания и ремонта. При подведении итогов смотра члены комиссии также обращали особое внимание на улучшение благоустройства машинных дворов и создание хороших санитарно-производственных условий для работы механизаторов.

В нынешнем году сельхозпредприятия района провели значительную работу в этом направлении. В большинстве хозяйств руководители и инженерная служба серьезно поработали над тем, чтобы техника была поставлена на длительное хранение согласно требованиям нормативной документации, а на территории машинных дворов был наведен должный порядок._MG_7541сайт

Позаботились и о том, чтобы помещения, в которых работают механизаторы при ремонте сельхозмашин и агрегатов, были максимально удобными, комфортными и абсолютно безопасными — ведь здесь, в реммастерских, им предстоит провести не один морозный зимний день.

Положительную оценку комиссии получили и труженики СПК «Полыковичи», где мы побывали.

В хозяйстве уже давно стало непреложным правилом, что комбайнеры сразу же после завершения уборочных работ очищают от мусора и пожнивных остатков свои комбайны, моют и ставят на подставки под навесом, разгружая колеса. А перед этим отсоединяют жатки, снимают и сдают на склад аккумуляторные батареи, ремни, цепи, изолируют гидроцилиндры. Также без долгих проволочек, сразу же после окончания сева озимых культур ставятс на хранение сеялки и высвободившиеся от работы почвообрабатывающие агрегаты.

Дорогостоящие комбинированные посевные машины хранятся в ангаре, комбайны — под навесом, а почвообрабатывающие агрегаты — на специально оборудованной площадке._MG_7547сайт

Постановка техники на хранение особых материальных затрат не требует. Однако нужны четкие технологические мероприятия и контроль за их реализацией. А к ремонту техники сами механизаторы и работники мастерской относятся очень серьезно. Ведь все понимают, что успех выполнения заданий, а значит, заработная плата, условия и безопасность труда напрямую зависят от того, в каком состоянии их техника.

Сейчас в хозяйстве уже начали текущий ремонт тракторов. Приступили к ремонту почвообрабатывающих агрегатов, посевной техники, разбрасывателей минеральных удобрений. Оно и понятно, ведь эти машины первыми выйдут на поля.

Параллельно, по мере поступления необходимых запасных частей, производится ремонт зерноуборочных комбайнов, ремонтируются также кормоуборочные комбайны, прессподборщики, грабли, ворошилки…

Постановка техники на зимнее хранение с последующим выполнением ремонтных мероприятий, приведение в надлежащее состояние мехдворов всегда была основной заботой инженерных служб в зимний период. Здесь нет мелочей, ведь это — важный шаг в подготовке к урожаю будущего года.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.