С заботой о здоровье людей

В предпраздничные дни заседание комиссии по демографической 88безопасности и формированию здорового образа жизни населения Могилевского района провел председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский. На повестке дня стояли актуальнейшие вопросы об эпидситуации и выполнении комплексного плана мероприятий по профилактике бешенства, реализации государственной программы профилактики вич-инфекции на 2011-2015 гг. и ходе выполнения государственной программы «Туберкулёз» 2010-2014 гг. на территории района.

Выступая с информацией по первому вопросу, заведующая отделом эпидемиологии УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Просолович отметила ухудшение эпизоотической обстановки на территории района за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В частности, количество заболеваний бешенством животных увеличилось с 2-х до 5-ти случаев. Факты появления бешенства животных были зафиксированы на территориях Недашевского, Вендорожского, Заводскослободского, Сухаревского сельских советов.

Контакт диких животных с бездомными и домашними несет угрозу возможного заболевания последних и инфицирования людей. За 9 месяцев 2014 года в медучреждения обратились с тяжелыми покусами 55 человек. В целом же Могилевский район занимает среди неблагополучных регионов 3-е место.

И хотя определенная работа по профилактике бешенства проводится, проблема остается. Как было отмечено, не должным образом ведется отлов бродячих животных (в 2014-м отловлено 689, в 2013-м – 843). Остаются нерешенными вопросы регистрации, иммунизации домашних животных. Также недостаточная работа проводится по иммунизации и отстрелу диких животных. Не всегда привлекаются к ответственности хозяева за нарушение правил содержания домашних животных, остается риск профессионального заболевания бешенством, так как не проводятся плановые прививки.

Как подчеркнула Наталья Просолович, имеет место невыполнение в полном объеме мероприятий, отмеченных в протоколе предыдущего заседания комиссии.

Что касается выполнения Государственной программы «Туберкулез», то по информации врача-эпидемиолога УЗ «МЗЦГиЭ» Ирины Качалиной, по итогам 11 месяцев текущего года удалось снизить заболеваемость в два раза и смертность на два случая. Тем не менее, эпидемическую ситуацию по туберкулезу в районе докладчик назвала сложной.

За истекший период 2014 года у 81,2 процента больных туберкулез был выявлен при проведении профилактического рентгенофлюорографического обследования, по клиническим показателям — у 18,2%, что свидетельствует об эффективности профилактики. В то же время сплошное обследование прошли 88,1% населения района от запланированных 97%. С изменениями в легких на контроль было взято 325 человек, остались недообследованы – 11 по причине их отказа.

Как отмечалось, несмотря на высокий процент охвата рентгенофлюорографическим обследованием «обязательных» контингентов (99,9%), по-прежнему выявляются случаи несвоевременного прохождения обследования людьми из так называемой категории декретированного контингента, имеющие в эпидемиологическом плане значительную роль в распространении туберкулезной инфекции. Как следствие, по результатам проверок за 11 месяцев текущего года 36 человек из этой категории отстранены от работы, на ответственных лиц составлено 11 протоколов.

В числе негативных моментов были названы случаи отсутствия приказов на назначение ответственных лиц за прохождение профосмотров, невыполнение инструкций, в особенности что касается работников молочнотоварных ферм и животноводческих комплексов.

Одной из актуальнейших задач является профилактика ВИЧ-инфекции. По итогам 2013 года и 11 месяцев текущего – достигнуто выполнение ключевых показателей государственной программы. Выявляемость ВИЧ-инфекции в нашем районе в 2,7 раза выше, чем в городе.

Всего на территории района с 1987 по 1 декабря 2014 гг. зарегистрирован 21 случай ВИЧ-инфекции. За 11 месяцев этого года впервые на учет поставлено 5 человек.

Созданные благоприятные условия по профилактике и лечению заболевания позволяют держать ситуацию под контролем, тем не менее было обращено внимание на необходимость корректировки и активизации работы на предприятиях и в организациях, повышения уровня информированности учащихся через педагогов. Предложено также изучить вопрос по возможности реализации госсоцзаказа по проблеме наркопотребления и профилактики ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей на территории района.

По результатам проведенного мониторинга по выполнению основных задач Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции заслушан председатель Недашевского сельисполкома Валерий Журбенко.

Все три вопроса были подробно обсуждены. Валерий Еленский заострил внимание на необходимость обеспечения в полном объеме решений комиссии и своевременного предоставления отчетных данных ответственными лицами. Выразил также мнение о необходимости ужесточения мер за непрохождение флюорографического обследования работниками так званых уязвимых категорий. Также предложено активизировать деятельность по вакцинации домашних животных и привлечению к ответственности граждан за нарушение правил их содержания.

В протоколе заседания комиссии с учетом высказанных предложений намечены мероприятия по дальнейшей реализации вышеуказанных Государственных программ.

Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.