Зимовка в стандартном режиме

Когда зима вступает в свои права, все больше забот появляется у тех, кто связан с животноводством. Благополучная зимовка скота – это основа всей отрасли, и оттого, как она проходит на местах, в дальнейшем зависит главное: состояние животных, произведенная продукция, увеличившееся поголовье. В любом хозяйстве этот период – серьезное испытание и для людей, и для животных. Будет сытной зимовка для скота – значит, будут и в этот период большие надои молока от буренок и весомые привесы молодняка на доращивании и откорме. 

На МТК «Семукачи» ОАО «Могилевская райагропромтехника» зимовка проходит по плану, организованно. Ясно, что наличие надежной кормовой базы и умелых кадров, по-хозяйски расходующих заготовленные запасы, — главное условие для обеспечения зимовки. По словам главного зоотехника Надежды Стрикуновой, в хозяйстве каждый год большое внимание уделяется заготовке кормов, ведь наличие достаточного количества сена, силоса, фуражного зерна – залог благополучной зимовки скота. На предстоящую зимовку заготовлен достаточный объем кормов, чтобы не допустить снижения поголовья скота и производства животноводческой продукции. Большим подспорьем является оставшийся запас кормов с прошлого года.

Телятница Галина Ивкина

Телятница Галина Ивкина

Ведь главная цель — вырастить животных здоровыми, физически развитыми, способными дать полноценный молодняк. Поэтому в кормежке, уходе им отказа нет. К кормлению стада здесь подходят дифференцированно. Каждое животное получает рацион согласно своему физиологическому состоянию.

Как пройдет зимовка скота зависит не только от количества и качества заготовленных кормов, но и подготовки животноводческих ферм к стойловому периоду. Добротный, теплый коровник, скотный двор, телятник — надежный помощник животноводов в их борьбе за повышение продуктивности и сохранности скота.

Содержанию скота на комплексе уделяется первостепенное значение. Обычно за подготовку ферм к зимним холодам берутся летом, после выхода коров на пастбища, и к осени успевают привести в порядок. Так и в этом году животноводческие помещения были вовремя утеплены, поэтому даже в самые сильные морозы здесь будет тепло. Проведена побелка, дезинфекция внутри помещений.

Важную роль играют люди, занятые в животноводческой отрасли. В телятнике, где содержится молодняк до 4 месяцев, тепло и сухо. И это заслуга не только надежной крыши сарая, но и тружеников хозяйства. Здесь работает телятница Галина Ивкина . По словам заведующей МТК Жанны Житник, Галина Викторовна – работница, проверенная временем и его переменами. В хозяйстве она не новичок, а опытный профессионал своего дела. Под ее неусыпным вниманием — 200 телят.

Все работники комплекса настроены на работу оптимистично, значит, есть надежда, что зимовка скота пройдет в нормальном режиме.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.