19 января – Крещение Господне — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

19 января – Крещение Господне

http://photo.unian.netЧудесные свойства крещенской святой воды:

как пользоваться и сохранить?

В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника мы кропим святой водой все жилище, включая и отхожие места, и те помещения, где живут наши домашние любимцы.
А если вы видите, что воды стало не так много, как хотелось бы, – можно разбавить ее простой чистой водой, и вся она будет так же полна благодати, как и раньше, и так же не испортится.
Лучше перелить воду из пластиковой посуды в стеклянную, и хранить ее не где попало, а рядом с иконами или в ином почетном месте. Также и пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела.

Святая вода. Молитва

При  этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

КРЕЩЕНСКИЕ ЗАПРЕТЫ

Самый главный запрет в эти дни – это работа. В этот день стоит избегать всякого физического и умственного труда и посвятить день, а лучше все два дня праздника Крещения Господня, очищению телесному и духовному. Девушкам, которые любят гадать на святки, не стоит увлекаться этим в крещенскую ночь, потому что, как правило, гадания в это время неточные. Также повремените с бурным застольем, а если и соберетесь за одним столом, то предложите в качестве угощения только постные блюда. Как известно – крещенский пост – самый строгий в году.

Приметы на 19 января

• Если день теплый — хлеб будет темный, то есть густой; холодный, ясный день — лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный — надо ждать обильного урожая.
• Крещение под полный месяц — быть большой воде.
• Если крещенские морозы сильнее рождественских — год будет урожайным.
• Снега под Крещение надует — хлеба прибудет.
• Звездная ночь — урожай на горох и ягоды.
• В полдень облака синие — к урожаю.
• Метель на Крещение — к хорошему роению пчел.
• Коли на воду пойдут, да будет туман — хлеба много.
• Богоявление под полный месяц — к большому разливу.
• На Богоявление снег хлопьями — к урожаю; ясный день — к неурожаю.
• Трещи не трещи, а минули водокрещи.
• Когда прорубь (иордань) полна воды, разлив будет большой.
• Дуй не дуй, не к Рождеству пошло, к Великодню.
• Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленицу.

Еда на Крещение

Пост в канун Крещения короткий, но очень строгий. Очень популярно в эти дни такое блюдо, как сочиво. Сочиво — это блюдо из пшеницы, мака и орехов.
Если в канун Крещения надо соблюдать строгий пост, то сам праздник принято встречать обильным застольем, которое состоит из овощей, мяса, круп и фруктов.

Кутья

Пшеницу (2 стакана) промойте и залейте холодной водой, оставьте на час. Остатки воды слейте, добавьте кипяток и варите час на маленьком огне. В кашу положите по вкусу вымытый изюм, мед, измельченные орехи, курагу. Залить ее можно виноградным или вишневым соком, в который можно добавить 1-2 ложки красного вина. Сладость кутье можно придать с помощью не только меда, но и тертого шоколада или свежей халвы [по 50 г). Получается божественно вкусно!
По древней традиции кутью едят из общей миски, затем складывают ложки в общую миску, а сверху — буханку хлеба, «чтоб хлеб родил». Теперь можно приступать к остальной трапезе: печенье в виде крестов, постные пироги и пампушки, овсяные и пшеничные блины, вареники, капустняк, голубцы, рыбные блюда и постный борщ с фасолью.

Морковно-апельсиновый салат

500 г моркови, 2 апельсина, 1 лимон (сок), 1 щепотка соли, по 1 ст.л. сахарной пудры и апельсиновой воды, оливковое масло.
Мелко нарезать морковь, подсолить, добавить сахарную пудру, воду и лимонный сок, перемешать, разложить по тарелкам, сбрызнуть маслом, выложить сверху кусочки апельсина (разобрать на дольки и убрать все пленки). Перед подачей салат охладить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.