«Трудиться в полную силу – другого не дано!»

Два важнейших вопроса «О социально-экономическом развитии района в 2015 году» и «Об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнении бюджета района за 2014 год» были рассмотрены на плановом заседании районного исполнительного комитета.

В работе принял участие помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. Присутствовали члены рабочей группы по контролю за социально-экономическим развитием, созданной в соответствии с распоряжением председателя облисполкома. В частности председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Михаил Юрченко, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Крикунов, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Можаровский, начальник областного управления ЖКХ Сергей Вашкевич, начальник отдела доходов бюджета главного финансового управления облисполкома Снежана Морозова и начальник отдела экономики управления торговли и услуг облисполкома Валентина Антипенко, а также начальник планово-экономического отдела главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Инна Богомазова.
Назвав 2015-й завершающий год пятилетки особенно ответственным, председатель Могилевского рай-исполкома Анатолий Дутько призвал руководителей сосредоточить усилия на выполнении Прогноза, который должен стать настольной книгой для каждого и быть отработан до мелочей.
По итогам работы за 2014 год достигнуты определенные положительные результаты. В том числе темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства составил 109,4 процента при задании 103,7%. Как отметил Анатолий Дутько, весомый вклад в общую копилку вносят ЗАО «АК «Заря», филиал «Серволюкс Агро» и другие хозяйства. Тем не менее удручающим фактом глава района считает невыполнение задания за пятилетку по производству молока и яйца. «Чтобы развивалось сельское хозяйство, необходимо наращивать производство, зарабатывать, считая каждую копейку. Трудиться в полную силу и выполнять прогнозные показатели – другого не дано!» – подчеркнул председатель райисполкома.
Выступая с докладом, заместитель председателя райисполкома Наталья Кулешова очертила основные цели и задачи социально-экономического развития района в 2015 году. Это максимально эффективное использование материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, оптимизация затрат, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, достижение стабильности всех субъектов хозяйствования, повышение качества и уровня жизни населения.
Выпуск конкурентоспособной продукции, как по цене, так и по качеству, в текущем году должен стать определяющей задачей в развитии производственного потенциала района.
Как отмечалось, в промышленности района будут осуществлять деятельность десять официально учитываемых организаций. Планируется, что по отрасли будет достигнута рентабельность продаж на уровне 9 процентов, получена чистая прибыль – 46,6 млрд рублей и обеспечена зарплата не ниже 6,851,2 тыс.рублей.
Задачей номер один был назван экспорт конкурентоспособной продукции. Ситуацию в развитии внешне-экономической деятельности района будет определять стабильная работа основных экспортеров, в том числе ЧП «Газосиликатстрой», ОАО «АК «Приднепровский», ЗАО «АК «Заря», ИЧПУП «БелЭмса» и др.
Одним из основных показателей в развитии района будет являться обеспечение баланса экспорта и импорта во внешнеэкономической деятельности и сохранение положительного сальдо в торговле.
Экспорт услуг в целом планируется увеличить за счет сохранения объемов услуг действующих транспортных предприятий, работы созданных транспортных организаций малого бизнеса, а также реализации мероприятий по развитию туризма.
Как отмечалось, по-прежнему сохранится повышенное внимание к инвестиционной деятельности за счет накопления капитала в производственных отраслях реального сектора экономики региона. Инвестирование будет производиться за счет расширенного воспроизводства основных фондов, обновления производственных мощностей на базе качественно нового оборудования с использованием передовых технологий. Поставлена задача привлечь в экономику района 18 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций, в том числе 10 млн долларов США – на чистой основе. Также проводится и будет проводиться работа по привлечению инвесторов в агропромышленный комплекс и продаже им акций предприятий коммунальной собственности.
Работа по развитию торговой инфраструктуры продолжится за счет ввода новых торговых объектов и объектов общественного питания, а также реконструкции действующих. Ведя речь о планируемом достижении достойного уровня зарплаты, Наталья Кулешова подчеркнула, что заработная плата должна расти только с ростом производительности труда. Следовательно, должен быть обеспечен коэффициент соотношения темпов роста производительности труда над темпом роста зарплаты не ниже 1,05.
Целевой показатель по энергосбережению планируется обеспечить на уровне минус 5,5 процента в результате реализации энергосберегающих мероприятий.
Количество занятости в экономике района должно составить 22800 человек, дополнительно предполагается создать 740 рабочих мест. Запланировано построить 63 тысячи квадратных метров жилья.
Это кратко из доклада. В целом же Наталья Кулешова обосновала каждую приведенную цифру, направив руководителей субъектов хозяйствования на эффективную и результативную работу, особо обратив внимание на Декрет Президента Республики Беларусь №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который расширил круг прав руководителей, но в то же время и внес персональную ответственностью.
Исходя из информации первого заместителя председателя рай-исполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Игнатенко, основной задачей развития агропромышленного комплекса будет являться увеличение производства сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качественных показателей, привлечение инвестиций, обеспечение рентабельной работы организаций АПК без учета государственной поддержки.
Рост эффективности сельхозпроизводства будет обеспечиваться за счет дальнейшего совершенствования региональной специализации, изменения структуры посевных площадей, повышения плодородия почв, развития крупно-товарного сельскохозяйственного производства, реконструкции и технического переоснащения животноводческих комплексов и обновления машинно-тракторного парка.
Прогнозный показатель по темпу роста валовой продукции в хозяйствах всех категорий планируется на уровне 103,4 процента к 2014 году, в том числе в сельхозорганизациях – 104,7%, рентабельность продаж – 5,5 процента.
Сергей Игнатенко привел цифры доведенных заданий по каждой отрасли сельского хозяйства и мероприятия, которые позволят выйти на запланированные показатели.
Как было отмечено, основная выручка от отрасли животноводства ожидается за счет увеличения продуктивности стада, в том числе дойного.
К примеру, производство мяса КРС планируется увеличить посредством увеличения средних привесов и в целом поголовья. Мяса птицы – за счет строительства третьей очереди птицефабрики филиала «Серволюкс Агро» и увеличения привесов с 53 до 55 граммов.
С целью получения 160 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, разработана структура посевных площадей, увеличен клин озимых зерновых, имеются кондиционные семена яровых культур, средства защиты, удобрения и др.
Характеризуя все намеченные мероприятия, вместе с тем Сергей Игнатенко подчеркнул, что достигнуть поставленных задач можно только в совокупности с соблюдением трудовой и технологической дисциплины.
Выступая с информацией по бюджету, начальник финансового отдела райисполкома Николай Шепелевич отметил, что рост собственных доходов в текущем году по сравнению с 2014 годом планируется на 11,8 процента. С учетом утвержденных макро-экономических показателей, изменений налогового законодательства, доходы бюджета района определены наравне с расходами в сумме 360,4 миллиарда рублей.
Основные расходы бюджета района приходятся на содержание и развитие учреждений социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, средства будут направляться на ремонт дорог, жилых домов, замену тепловых сетей, устаревших неэффективных котлов и др.
Учитывая, что пополнение бюджета зависит от наращивания производства, Николай Шепелевич призвал субъекты хозяйствования к использованию всех резервов и эффективной работе.
Члены рабочей группы приняли самое действенное участие в обсуждении докладов, не только задавая вопросы, но и внося предложения, направленные на эффективную работу с целью поставленных Главой государства и губернатором области задач.
«Могилевский район является чрезвычайно важным, так как от него в большей мере зависит выполнение показателей в области, – сказал Руслан Страхар, – а потому целью визита рабочей группы является анализ ситуации в плане того, насколько взятые обязательства подкреплены конкретными мероприятиями».
В этом ключе и состоялся заинтересованный разговор с детальной характеристикой положения дел и перспектив. Были заслушаны руководители организаций, предприятий и сель-исполкомов.
Задав конкретные вопросы, Геннадий Лавренков обратил внимание руководителей и в особенности председателей сельсоветов на первостепенный пункт в должностных обязанностях – ответственность за социально-экономическое развитие. «Председатель сельисполкома должен владеть до мелочей ситуацией на своей территории – только тогда можно добиться результативной работы!» – подчеркнул помощник Президента Республики Беларусь. Также были внесены дельные предложения о выделении ссуд только тем предприятиям, от которых можно получить отдачу и своевременной оценке финансового состояния субъектов хозяйствования с целью принятия мер по недопущению ими убытков.
Особо Геннадий Лавренков заострил внимание на позиции председателя облисполкома по реализации Указа №100 Президента и наведению порядка на земле.
«Поставленные задачи надо решать, а для этого необходимо разумно хозяйствовать», – резюмировал помощник Президента Республики Беларусь.
Все замечания и предложения нашли отражение в решении райисполкома и до 20 февраля текущего года должны быть сработаны.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.