Максимальный период нахождения на учете по безработице будет сокращен с 36 до 12 месяцев

236Эта новация нацелена на профилактику социального иждивенчества, сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

По его словам, дополнения и изменения, которые предусматривается внести в закон «О занятости населения Республики Беларусь», направлены на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости.

Так, проектом закона предусмотрено усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости, что станет стимулом для них к более активному поиску работы. Кроме того, предлагается установить обязанности безработного – самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу. «Это позволит закрепить систему взаимоответственности службы занятости, нанимателей и безработных в решении вопросов их трудоустройства», – отметил Олег Токун.

Для создания условий, позволяющих повысить эффективность вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест. Усилится ответственность нанимателей за нарушение законодательства о занятости.

Проектом закона будет конкретизировано понятие «содействие в трудоустройстве» и установлены критерии оказания безработным такого содействия.

Белта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.