Наведение порядка должно стать ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

3На этой неделе в райисполкоме прошло совещание с участием председателя Могилевского областного Совета депутатов Анатолия Исаченко, председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Ерёмчика, главного врача Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии Светланы Нечай.

Состоялся прямой заинтересованный разговор представителей областных структур с руководителями служб, организаций района, председателями сельисполкомов по вопросам наведения порядка, работы с обращениями граждан и земельным спорам.

Председатель райисполкома Анатолий Дутько подчеркнул, что проведение совещания вызвано недостаточно высокой организацией деятельности по вышеуказанным направлениям, за что район подвергается справедливой критике. В частности, не упорядочены полигоны, есть недоработки по реализации Указа №100 Президента и передаче пустующих участков в севооборот.

По мнению председателя райисполкома, о положительном результате можно будет говорить, когда население включится в масштабную работу по наведению порядка и поддержание его станет образом жизни.

«Есть задачи, поставленные Главой государства, и поручение губернатора, которые должны выполняться», – подчеркнул Анатолий Исаченко, – заметив далее: «Там, где живем, должно быть чисто!» Для этого, по его мнению, должна быть налажена системная работа и, в первую очередь, разработаны мероприятия по закреплению определенных территорий за конкретными предприятиями и организациями, «чтобы каждый четко понимал зону ответственности».

Также было обращено внимание руководителей структурных подразделений на более слаженную работу «в одной упряжке». Перед председателями сельисполкомов поставлена задача – активизировать работу с населением по уборке придомовых территорий. При этом было замечено, что престарелым людям должны помогать их дети, одиноким – тимуровцы.

Продолжая тему наведения порядка, Светлана Нечай проинформировала о результатах проведенных обследований территорий района и выявленных нарушениях, в числе которых наличие несанкционированных свалок, частичное отсутствие контейнеров для мусора на кладбищах, урн – на остановочных пунктах.

Отмечена положительная динамика по благоустройству агрогородков и определенная работа жилищно-коммунального хозяйства по заключению договоров на вывоз мусора в садовых товариществах. Высказаны замечания по недоработкам в агропромышленном комплексе, в плане хранения отходов резины и металла, отсутствия бытовых комнат и душевых.

Николай Ерёмчик обратил внимание на отсутствие в ряде сельхозорганизаций разрешительной документации на выброс сточных вод.

Серьезнейшему обсуждению подвергся вопрос оптимизации полигонов, в результате чего поставлена задача в течение полугодия сократить их количество до девяти и впредь поддерживать порядок.

Председатель облсовета депутатов обратил внимание на вопросы работы с обращениями граждан в плане недопущения волокиты и повторных жалоб, так же речь шла о вырубке сорной растительности и использования каждого клочка земли по назначению.

Председатель районного Совета депутатов Валентин Соловей, приняв к сведению все замечания по наведению порядка, поставил задачу перед руководителями сельисполкомов дойти до каждого населенного пункта, каждого человека с целью организации системной работы.

В итоге Анатолий Исаченко предложил закрепить предприятия за определенными территориями по наведению порядка, по возможности на месте вырубленных кустарников создавать парковые зоны, активнее вовлекать население в работу по благоустройству, при этом, как было сказано, экологическая и санэпидемиологическая службы должны быть впереди.

Председатель облсовета депутатов пообещал рассмотреть все вопросы на базе одного из сельских советов района.

Поблагодарив представителей облисполкома за совместное обсуждение проблемных вопросов, председатель райисполкома выразил надежду на активизацию деятельности всех структур района с целью создания крепкой системы в работе по наведению порядка.

Светлана ДЕДУШКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.