Состоялось заседание координационного Совета

Реализация Декрета №18 находится на постоянном контроле райисполкома. Со вступлением в силу данного документа значительно изменилась ситуация, и теперь граждане, ведущие асоциальный образ жизни, иначе говоря — обязанные лица — вынуждены работать и платить государству за содержание своих детей. Вот только не так просто заставить трудиться этих людей.

Об этом велся предметный разговор на заседании координационного Совета, в котором приняли участие: председатель райисполкома Анатолий Дутько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов, прокурор района Алексей Киселёв, председатель суда Могилевского района Ольга Клековкина, а также представители всех заинтересованных структур: РОВД, образования, соцзащиты, сельисполкомов, сельхозпредприятий. Проблему обсуждали, как говорится, «всем миром». Вел заседание заместитель председателя райисполкома, заместитель председателя районного координационного Совета Валерий Еленский. _MG_9226сайт«О состоянии работы по государственной защите детей в неблагополучных семьях и возмещению расходов по содержанию несовершеннолетних, находящихся на государственном обеспечении» рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Заблоцкий, который отметил, что специалистами отдела и ГУО «Социально-педагогический центр Могилевского района» с целью раннего выявления и своевременного принятия мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, не реже двух раз в неделю ведется контроль за условиями проживания детей и подростков, воспитывающихся в неблагополучных, многодетных, замещающих семьях.

На 1 января 2015 года на учете в социально опасном положении состоят 184 несовершеннолетних из 94 семей. За минувший год в отдел образования, спорта и туризма поступило 130 сообщений о неблагополучиях в семьях. За 2014 год выявлено 12 несовершеннолетних, 8 из них устроены в опекунские семьи, 2 – в приемные, 1 – в ДДСТ, 1 – в ПТУ.

Как было отмечено, 15 детей возвращены в связи с нормализацией обстановки в семье.

С целью повышения эффективности работы по взысканию расходов, ежемесячно в суды, РОВД, на предприятия, управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома направляется информация о задолженности обязанных лиц, а также о принятии мер к данным лицам.

Из информации начальника отдела занятости и социальной защиты Могилевского райисполкома Алеси Климковой следует, что в 2014 г. в управление обратились за со-действием в трудоустройстве 25 человек, обязанных возместить расходы государства по содержанию их детей. Все они, за исключением одного, направленного в места лишения свободы, – трудоустроены. Как отмечено, в основном обязанные лица не имеют профессии либо утратили навыки в связи с длительными перерывами в работе.

Были названы предприятия и сельхозорганизации, куда трудоустроены обязанные лица.

Среди причин неполного возмещения назывались систематическое нарушение трудовой дисциплины, отсутствие желания работать. Так, в 2014 году обязанными лицами совершено 2622 прогула без уважительных причин.

О проводимой работе в дан-ном направлении Могилевским РОВД на заседании координационного Совета говорил Иван Крюков, временно исполняющий обязанности старшего инспектора. По его словам, 23 обязанных лица осуждены в ЛТП, а в настоящее время вынесено решение о направлении еще 18-ти. К уголовной ответственности привлечены 18 человек. В зале прозвучало единодушное мнение, что силовые структуры должны контролировать работу обязанных лиц, иначе говоря, заставить этих людей работать.

Как подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Дутько, в данном направлении нужно взаимодействие всех служб. Многое в этом вопросе зависит от руководителей предприятий и кадровых служб, куда приняты на работу обязанные лица. Одним словом, должен быть жесткий спрос и контроль.

Председателям сельисполкомов и представителям учебных заведений, которые были заслушаны, задавался конкретный вопрос: «Какие меры были приняты для исправления всех указанных недоработок?» Приводились конкретные факты. В зале состоялся конкретный диалог с выяснением всех обстоятельств и причин отдельно взятых случаев.

О профилактике пожаров и гибели людей на них присутствующим рассказал начальник РОЧС Михаил Миколуцкий. На заседании также выступил прокурор Могилевского района Алексей Киселёв, который акцентировал внимание на вопросах предупреждения преступности среди несовершеннолетних и исполнения Декрета №18.

Вышеназванная тема, а также выполнение комплексного плана совместных мероприятий по профилактике преступлений, правонарушений, пьянства, наркомании и потребления курительных смесей, суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, безнадзорности и семейного неблагополучия были освещены в выступлении заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяны Радкевич. Состоялся обмен мнениями.

Олег Дятлов
Фото Юлии Маркович

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.