Свято помнят героев

_MG_9415сГордостью ГУО «Кадинская СШ» является музей боевой и трудовой славы земляков, созданный много лет назад. Особое место здесь занимают экспонаты и архивные документы периода Великой Отечественной войны. А началось все, когда на месте строительства школы при выполнении земельных работ были обнаружены останки воинов, пропавших без вести во время ожесточенных боев в Кадино. Позже удалось установить имя и фамилию одного из героев. Это был Яков Григорьевич Феденёв.

В 1990 году следопытами школы вместе с поисковиками были найдены останки еще 15 воинов. По сохранившимся медальонам удалось установить имена Николая Беликова, Ивана Морозевича, Николая Кизяка, Бориса Полторацкого. Предположительно, рядовых и офицеров похоронили местные жители в воронке от бомбы._MG_9427с

В разные годы перезахоронения останков погибших торжественно проходили в Кадино, Тараново и Каплице на Буйничском поле.

В музее хранятся гильзы от патронов и снарядов, амуниция военного периода. Оформление раздела периода войны было сделано художниками Таболичами (отец и сын).

Сейчас экскурсоводы с интересом рассказывают учащимся школы и гостям о солдатах, приближавших Великую Победу. А посещение музея начинается с песни о Лудчицкой высоте, музыку к которой написал местный самодеятельный композитор Михаил Кострица.

Олег ДЯТЛОВ
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.