24 марта –Всемирный день борьбы с туберкулезом

1395670567_g_imageВ этот день в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 г. он получил официальную поддержку ООН и отмечается ежегодно.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить 10-15 человек. В мире ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллиона человек. В 1993 г. ВОЗ официально рекомендовала стратегию непосредственно контролируемого (наблюдаемого) лечения короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом, основными принципами, которой являются: политическая поддержка, диагностика через микроскопию, надежная поставка лекарств, контроль за лечением, регулярная оценка результатов. Внедрение этой стратегии – это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом. Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно. Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения о глобальной эпидемии болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Заражение туберкулезом происходит двумя путями: через воздух и через пищу. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. За сутки он выделяет от 15 млн до 7 млрд. С воздухом бактерии проникают в легкие детей и взрослых, находящихся поблизости от больного.

Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот. К более редким источникам относят зараженных туберкулезом свиней, овец. Заражение через пищу, предметы обихода может произойти при употреблении молока от больной туберкулезом коровы или при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями. Заразиться может практически любой человек, но наиболее подвержены люди из группы риска: люди, живущие, работающие и общающиеся с больным туберкулезом, заключенные, люди без определенного места жительства, алкоголики и наркоманы, живущие за чертой бедности, лица, страдающие сахарным диабетом, онкопатологией, ВИЧ-инфицированные. Но не каждая микобактерия туберкулеза вызывает заболевание. Организм здорового человека обладает достаточными силами, чтобы противостоять воздействию бактерий туберкулеза.

Основные симптомы и признаки туберкулеза – это длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, повышение температуры тела. Основными методами выявления туберкулеза являются бактериологическое и рентгенологическое обследование. Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды) является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного обнаруживается возбудитель заболевания. В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких. Лечение больного должно быть своевременным, непрерывным, поэтапным, длительным, комбинированным.

Помните! Туберкулез легче предупредить, чем потом лечить. При своевременном выявлении и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулез полностью излечим.

О.В. ШЕВБАКОВА,
участковый врач-терапевт (заведующий)
УЗ «Могилевская поликлиника №11».

Добавить комментарий