Берегись автомобиля, береги автомобиль

3600-10О том, что «пьяный за рулем – преступник», слышать наверняка приходилось каждому.

Статьей 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения.

Уголовная ответственность наступает, если лицо за такое нарушение было подвергнуто административному взысканию и в течение года вновь совершило подобные действия.

В зависимости от тяжести совершенного преступления законом предусмотрены различные санкции к нарушителям закона, и самая суровая из них – лишение свободы. В обязательном порядке преступник лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

В соответствии с частью 6 статьи 61 Уголовного кодекса Республики Беларусь наступает и ответственность в виде специальной конфискации транспортного средства. Так, закон гласит, что независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо воли или в результате противоправных действий).

В связи с этим хочется предостеречь граждан от передачи во временное пользование своих автомобилей («съездить на АЗС», в магазин», «к родственникам», «отогнать в гараж» и т.п.) лицам, в правомерности поведения которых нельзя быть уверенными. Поскольку, если лицо, которому был доверен автомобиль, будет управлять им в пьяном виде, то расплатой будет и конфискация автомобиля у его «доброго» собственника.

В.В.ЧЕРКАС,
старший помощник прокурора Могилевского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.