Главная цель – наращивать производство высококачественного молока

На этой неделе состоялось очередное районное совещание по вопросам производства молока. В течение двух дней рабочая группа во главе с председателем райисполкома Анатолием Дутько посетила животноводческие объекты района, чтобы рассмотреть вопросы по повышению продуктивности стада, ознакомиться с условиями его содержания, организацией производственного процесса, поделиться опытом работы. В совещании приняли участие руководители районных служб агропромышленного комплекса, главные зоотехники, ветврачи.IMG_4121Анализируя причины сокращения поголовья молочного скота, снижения его продуктивности, качества молока, открывший совещание Анатолий Дутько обратил внимание присутствующих на не заслуженную утрату сельхозтоваропроизводителями интереса к отрасли, которая не раз в год, а постоянно приносит им деньги.

Для наглядного примера был приведен ряд цифр, подтверждающих деятельность хозяйств по молоку, выходу телят и по привесам, сделан подробный анализ работы всех сельхозпредприятий района в разрезе зоотехнической, ветеринарной и экономической составляющей животноводческого производства, доведены плановые показатели, даны конкретные методические рекомендации.

Председатель райисполкома строго спрашивал с тех, кто не обеспечил выполнение задания по производству молока. Анатолий Дутько всем руководителям и специалистам хозяйств, в которых допущено снижение уровня производства молока, адресовал вопрос: почему сложилась такая обстановка и каков выход? Не каждый из них четко обозначил причины такого положения дел, но все заверили, что задания будут выполнены.IMG_4132По словам председателя, сколько бы ни говорилось об эффективности производства, о путях повышения молочной продуктивности коров, по-настоящему ответственного подхода к решению этих вопросов не наблюдается. Именно на это обращал внимание по ходу совещания председатель райисполкома. Нет должной заинтересованности руководителей и в улучшении качества продукции, хромает производственная и исполнительская дисциплина. Ежемесячно, при подведении формы №24 перед животноводами ставятся определенные задачи, но выполняются они зачастую спустя рукава.

Анатолий Дутько указал на то, что специалисты хозяйства ослабили работу и не принимают достаточных мер к исправлению создавшегося положения. Были озвучены прямые требования по усилению дисциплины труда. По словам главы района, необходимо немедленно расставаться с теми, кто безответственно относится к порученному участку работы и не старается наладить производство. Грубейшее нарушение требований содержания молодняка КРС, упущения в составлении рационов кормления, общий беспорядок на животноводческом объекте и многие другие факты несоблюдения технологии — все это сказывается на продуктивности животных.

Анатолий Дутько указал руководителям и специалистам на все недостатки и предупредил об ответственности за безответственное выполнение своих обязанностей в свете нового Декрета № 5 Президента Республики Беларусь.

На обсуждение были вынесены вопросы технологии расстановки и организации кормления дойного стада согласно физиологическому состоянию, организация кормления сухостойных коров, содержание телят в профилакторный период и в период доращивания, содержание телок предслучного и случного возрастов и ряд других.IMG_4113Серьезный разговор велся о содержании молодняка крупного рогатого скота. В большинстве хозяйств телки не дают технологических привесов – до 700 граммов в сутки. Поэтому и не удается довести их до нужных кондиций, оптимального случного веса. Только при этом можно получить максимальный эффект от работы по обновлению дойного стада, заменить низкопродуктивных коров полноценными раздоенными первотелками с более высоким генетическим потенциалом. Подчеркивалось, что именно от воспроизводства стада зависит сегодняшнее, но еще в большей степени завтрашнее молоко.

Практическая часть выездного мероприятия состояла из посещения животноводческих объектов сельхозпредприятий района. Руководители и специалисты хозяйств получили конкретные методические рекомендации, требующие неукоснительного исполнения. Начальник райсельхозпрода Сергей Игнатенко заострил внимание участников совещания на таких актуальных вопросах, как рацион кормления скота, получение запланированных среднесуточных и годовых надоев, сохранение и увеличение поголовья дойного стада, а также дал конкретные рекомендации по отдельным направлениям развития животноводческой отрасли, внес предложения по получению и сдаче государству молока.

Наладить работу по воспроизводству стада, уменьшить выбытие скота, сократить выпойку молока на теленка — данные требования были озвучены на фермах сельхозпредприятий: посещение животноводческих объектов показало, что на каждом из них также имеются определенные нарушения технологии. Наиболее характерные из них: недостаточно сбалансированный рацион кормления животных, несоблюдение требований содержания молодняка КРС, слабая работа, проводимая по воспроизводству стада, а также банальный непорядок в животноводческих помещениях и прилегающих территориях.

Подводя итоги совещания, Анатолий Дутько еще раз акцентировал внимание специалистов на недопустимость фактов снижения поголовья скота и уменьшения надоев. По его словам, соблюдение технологий, рациона кормления и, главное, ответственность каждого за порученный участок работы – вот основные меры, способные улучшить общее состояние дел в животноводстве района. При этом глава района акцентировал внимание всех участников семинара на вопросах сортировки КРС по физиологическим группам. Председатель также подчеркнул, что основным фактором в производстве молока является успешная работа по воспроизводству дойного стада, поэтому хозяйствам нужно активно действовать в этом направлении.

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.