«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»

– Бабушка, а это моя прабабушка Нина? – спросил я у своей бабушки Иры, когда мы рассматривали её старый семейный альбом.

– Похожа на тебя, – сказал я.

– Конечно, это же моя мама, – ответила бабушка.

Когда началась война, моя прабабушка, Тарасова Нина Демьяновна, ещёмолодая, жила в д. Запокулье Белыничского района. Её муж погиб на границе в первые дни войны, а вскоре, заболев корью, умер маленький сын.

Бабушка вспоминает, что её мама, моя прабабушка, рассказывала, что, когда пришли немцы в их деревню, было очень страшно, потому что они въехали на больших чёрных imagesмашинах и танках, с большими крестами на них, и стали расселяться по домам. Взрослые, забрав детей, прятались в домах, но дети всё равно убегали, чтобы посмотреть на немецкую технику и узнать «Что же такое война?», которой так боялись жители деревни.

Прабабушка говорила, что потом местные жители привыкли и перестали бояться немцев, потому что среди них были и добрые: они показывали фотографии своих родных, жён и детей, угощали их печеньем, конфетами. Вспоминают такой момент: когда всех молодых и малых немцы выгоняли на дорогу выпиливать большие деревья, чтобы была хорошая видимость (боялись партизан), то молодежь прятала пилы и резала деревья ножами. Обычно за ними наблюдал один немец, который распределял работу, а потом ложился спать на солнышке. И тогда моя прабабушка вместе со своими подружками ловили лягушек и складывали их тихонько в карманы немцу, а потом смеялись, когда тот просыпался и совал руки в карманы, а там – лягушки. Он хватал автомат и, как будто стреляя, кричал: «Та-та-та!»

Но больше всего все в деревне боялись гестаповцев, карателей, потому что по доносу старосты деревни (жителя этой же деревни) прабабушкину сестру Лену расстреляли фашисты за связь с партизанами. Она работала врачом, лечила в отряде раненых партизан, доставляла им медикаменты. Их брат Толик был схвачен гестаповцами тоже по доносу. Он переправлял медикаменты в отряд и выполнял другие поручения. Толика вывели на мороз раздетым и на виду у всей деревни обливали ледяной водой. Он очень громко плакал и всё время повторял: «Мама, я жить хочу». А ему было всего неполных 16 лет…

Перезахоронили их уже после того, как пришла Красная Армия.

Еще прабабушка вспоминала, что немцы угоняли в Германию всех молодых девушек, у которых не было детей, и, чтобы прабабушку не угнали, моя прапрабабушка Аня придумала, что надо сказать старосте, что Лиля и Вадик – племянники прабабушки, оставшиеся после смерти её сестры Лены, прабабушкины дети. Так она избежала угона в Германию. Но староста постоянно приходил и напоминал моей прапрабабушке Ане, что он знает, чьи это дети, и ей приходилось отдавать ему продукты и всё, что у неё было ценное (она была служанкой у Л.Н. Толстого), чтобы тот не выдал её дочь.

Когда приближалась Красная Армия, то немцы бегали по домам , отбирали продукты, угоняли скот, хотя люди уже всё что могли вывели и вынесли в лес, где в ямах и прятались. Было очень страшно, потому что со стороны Могилёва по Белыничам стреляли «Катюши».

Покидая деревню, немцы подожгли последний дом, чтобы сжечь всю деревню, но, к счастью, ветер подул в другую сторону и сгорел только один этот дом.

Ушли немцы. Стало тихо-тихо. Люди стали передавать друг другу на ушко, шёпотом: «Немцы ушли». Вернувшись в деревню, они очень радовались и кричали: «Немцы ушли!»

Особая радость была, когда в деревню вошли войска Красной Армии. Моя прабабушка, Тарасова Нина Демьяновна (Приложение 1), поступила в госпиталь, с которым и дошла до Берлина. Вместе с нашими войсками она встретила там Победу. Прабабушка выносила раненых с поля боя, получила осколочное ранение в лицо. У нас сохранились медали, полученные прабабушкой Ниной в годы войны.

Однажды, уже после войны в г. Берлине, когда прабабушка была занята в госпитале, её подружка крикнула, глядя в окно: «Нина, вон твой раненый идёт с огромной хрустальной вазой и с букетом цветов!» Это был мой прадедушка…

Данила Поляков,
ученик 5 «А» класса ГУО
«Кадинская СШ»

Добавить комментарий