Он освобождал РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

Свой 90-й День рождения отметил участник Великой Отечественной войны Григорий Никитич Попейко из агрогородка Заводская Слобода.IMG_4248_Поздравить юбиляра со знаменательной датой в праздничный день приехали директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Рожкова, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова, управляющий делами Заводскослободского сельисполкома Надежда Ровская, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Борок-агро» Елизавета Беляева, специалист по социальной работе соцпункта агрогородка Зинаида Альховик и ученики ГУО «Хоновский УПК ЯС – СШ».

Вместе с теплыми словами поздравлений и пожеланиями крепкого здоровья, неиссякаемой бодрости духа, долголетия ветерану были вручены Грамота райисполкома, денежная премия, цветы и подарки.

Эти 90 лет нельзя назвать простыми. Судьба не щадила Григория Никитича, подбрасывая ему замысловатые задачи и тяжелые испытания, среди которых та далекая страшная война, трудное послевоенное время, когда приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство из руин и пепла… Ветеран не любит вспоминать о тех событиях: война и сейчас воз-вращается во снах, болью отзываются старые раны… Берут свое и годы, что отражается на пошатнувшемся здоровье.

«В ряды Советской Армии отец был призван в 1944-м», – рассказывает его сын Николай Григорьевич. Молодой паренек участвовал в освобождении родной земли и соседней Польши, был тяжело ранен во время Кёнигсбергской операции, долгие месяцы провел в госпитале в Саратове, где и встретил Великую Победу. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.IMG_4258_После войны Григорий Никитич вернулся в родные края. Некоторое время работал в областном отделе образования, затем устроился бухгалтером в местное хозяйство, где впоследствии еще 20 лет трудился в должности главного бухгалтера. Здесь же, на малой родине, встретил и свою суженую – Юлию Сергеевну. Супруга подарила ему дочь и сына, который вместе с женой Адой Михайловной помогает родителям преодолевать все трудности мудрого возраста, окружая родных людей искренней заботой, вниманием и теплом.

В выходные дни приезжают в гости четверо внуков, семь правнуков и два праправнука, и дом наполняется положительным зарядом энергии и радостью.

В День рождения всё же старались поменьше грустить и больше вспоминать о хороших событиях в жизни юбиляра, ведь так важно поддерживать в нем бодрость духа и оптимизм! В адрес именинника звучало много добрых слов, в том числе и от молодого поколения – учениц Хоновского учебно-педагогического комплекса, которые заверили ветерана, что будут беречь то, что своей кровью завоевали прадеды и деды, – мир на родной земле и свободу!

 Текст и фото Юлии ИВАНЧИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.