От палов страдают ПРИРОДА И ЛЮДИ

images (5)Как правило, с таянием снега неприглядная серая трава «попадает под спичку» любителей весенних палов. В своем легкомысленном отношении к природе отличаются и сельчане, и горожане, ошибочно полагая, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы. В действительности же нет ничего более вредного и опасного для флоры и фауны, чем огонь. От весенне-летних палов страдают не только природа, но и сами люди, в большей степени материально. Иногда из-за халатности и беспечности горе-поджигателей страдает имущество ни в чем не повинных людей.

10 марта днем в «Могилевскую городскую больницу» с ожогами 99% тела был госпитализирован 34-летний неработающий могилевчанин. Его обнаружили рядом с тлеющей сухой листвой по ул. Гришина. Спустя 3 часа мужчина скончался в учреждении здравоохранения.

12 марта 2015 г. в 1.20 поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-4 степени (70% тела) гражданина 1958 г.р., неработающего, полученными в результате неосторожного обращения с огнем при выжигании мусора на территории частного домовладения в д.Костинка Могилевского района. 11 марта в результате пожара, произшедшего от горения травы, уничтожены сарай и кровля бани на территории частного домовладения в д.Мошенаки.

Что же сможет изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе, вместо покрытой зеленым ковром растений почвы, нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля!

В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности Республики Беларусь, на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров при условии: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

Нарушение правил влечет наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. Задумайтесь и не подвергайте опасности имущество, природу и жизнь!

И.Ю.ПОПОВ,
старший инспектор
ГПиО МРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.