Урожай начинается с пахоты

Как говорится, весенний день год кормит. Действительно, когда снег наконец оставил поля, а ветер подсушил землю, усилия и старания аграриев приходятся как нельзя кстати. Что и говорить, работа сельчанам предстоит нелегкая, потому как подготовка почвы к севу – это только закладка так называемого фундамента; а сев, подкормка, своевременная уборка урожая – те самые «этажи здания», от которых, собственно, и зависит взятая высота. А это уже, в свою очередь, долгие месяцы кропотливого труда. Именно поэтому так важно в самом начале сева проконтролировать работу механизаторов, отследить те нюансы, которые, возможно, могут стать преградой на пути к хорошему урожаю.IMG_2215Нынешней весной полям недолго пришлось ждать появления тракторов с почвообрабатывающими орудиями. Малое количество осадков, быстрое таяние снега, теплые дни марта ускорили выход земледельцев на привычную полеводческую вахту. Уже с прошлой недели хозяйства вывели в поле технику. Первыми приступили к обработке почвы в ОАО «Могилевская райагропромтехника», филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож», ОАО «Фирма «Кадино», ОАО «Борок-агро», а также ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», где мы побывали.

На большом поле, тянувшемся до горизонта, работал Николай Кабанов. В хозяйство Николай Николаевич трудится давно — более 25 лет. Рано утром он уже на поле, и уезжает вечером. Непродолжительный перерыв на обед, и снова трактор метр за метром оставляет за собой темнеющие пласты пашни.

IMG_2208— Земля сырая, особенно в низких местах, в день пока делаю около 25 гектаров, — говорит механизатор. — Я понимаю, от меня многое зависит, и стараюсь не подвести. Ещё несколько дней, и поле к севу будет готово.

Прежде, чем на поле выйдет сеялка, необходимо провести выравнивание почвы с помощью шлейфа, особенно под многолетние травы. По сырому полю трактор с сеялкой идет тяжеловато.

Весной механизаторы могут заработать неплохие деньги, а это, в свою очередь, отличный стимул работать столько, сколько нужно. Впрочем, думается, что материальное вознаграждение – это не единственный стимул для старания тружеников полей. Все они называют еще одну причину, которая влияет на работу, – любовь к земле. Только «зарядив» свое сердце этим чувством, можно с уверенностью сказать: «У нас все получится!»

Юлия ЛУНЁВА
Фото Олега ДЯТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.