«Вечной прочности вечный запас»

В моей семье очень бережно хранятся воспоминания о близких родственниках, прошедших через Великую Отечественную войну.

Как рассказывает прабабушка, в ее семье воевали три человека: отец и два брата. Отец – Чибиков Дмитрий Терентьевич (мой прапрадедушка) – пошел воевать уже на третий день войны, 24 июня 1941 года. Ему тогда было 50 лет. До этого он уже прошел через две войны – Первую мировую (в звании штабс-капитана русской армии) и Гражданскую, в ходе которой воевал на стороне Красной Армии. Прапрадедушка был призван в звании капитана в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в Могилевской области Дрибинским районным военным комиссариатом.

1 ïîëîñà íîâàÿ øàïêà.inddЛишь через два с половиной года прапрадедушка смог увидеть свою семью, до этого никто о нем ничего не знал. Осенью 1943 г. он узнал, что Красная Армия освободила Дрибин. Тогда он отправил письмо, которое моя прабабушка хранит до сих пор. Это одно из немногих свидетельств военного прошлого нашей семьи. Подробностей о военных подвигах прапрадедушки сохранилось очень мало, так как он практически ничего не рассказывал – говорить о своих заслугах считалось недостойным для высоконравственного человека.

Однако совсем недавно мы с бабушкой нашли опубликованные документы о наградах Дмитрия Терентьевича и описание его подвигов (Приложение 1). Так, 11 сентября 1944 года его наградили орденом Красной Звезды за многочисленные заслуги по обеспечению армии боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием, а также за особый вклад в дело спасения фронтовых ресурсов на ключевых пунктах размещения Красной Армии в сложнейший период начала войны.

Сразу после окончания войны, 14 мая 1945 года, Дмитрий Терентьевич был удостоен ордена Отечественной войны II степени за бесперебойное снабжение боеприпасами и вооружением войск 2-го Белорусского фронта.

С семьей прапрадедушка встретился в марте 1944 года. К тому времени старший сын Юрий 1 ïîëîñà íîâàÿ øàïêà.indd(1924 года рождения) был угнан фашистами в Германию. Узником фашистского концлагеря он пробыл до 1944 года, до момента вхождения Красной Армии в Восточную Пруссию, где он был призван в армию своей страны. В одном из боев он был тяжело ранен в живот, но выжил, хотя наша семья получила «похоронку» на него. Оправившись после тяжелейшей операции на кишечнике, он продолжал сражаться с бандами бандеровцев на Украине до конца 1947 г.

Его «воскрешение из мертвых» близкие связали со спасенной им в первые дни войны иконой Николая Чудотворца. Эту икону он вынес как самое святое из горящего дома вместе с документами отца, не взяв при этом ничего из прочих вещей. Теперь это наша семейная реликвия.

Средний сын Дмитрия Терентьевича – Владимир – в марте 1944 года был дома: ему только исполнилось 18 лет. В документах мать уменьшила ему призывной возраст. Узнав об этом, Дмитрий Терентьевич не осудил жену, но поступил по совести и сам привел сына в военкомат. На следующий день, 12 марта 1944 года, Владимир был призван в армию Дрибинским РВК. Мать еще долго лежала со слезами на следах, оставленных сыном на снегу.

Уже через год, 28 февраля 1945 года, Владимир Дмитриевич Чибиков был удостоен ордена Красной Звезды за создание плацдарма для продвижения советских войск по территории Германии. А 9 марта 1945 года вышел приказ о его награждении орденом Славы III степени за успешное поражение вражеских объектов в момент продвижения Красной Армии к Берлину (Приложение 2).

Оба сына вернулись домой в конце 1947 года успешно создали семьи, вырастили по трое детей, продолжая трудиться ради мирной жизни в наши дни.

Егор Кривулькин,
ученик 5 «А» класса ГУО
«Кадинская СШ»

Добавить комментарий