Желудович: предельная наблюдательность — основа профессии фотожурналиста

633Предельная наблюдательность — основа профессии фотожурналиста. На это обратил внимание во время творческой встречи с могилевчанами бывший фоторепортер Белорусского телеграфного агентства Николай Желудович.

«Важно уметь улавливать повседневные необычные моменты. Например, как бабки на завалинке эмоционально щебечут. Жизнь многообразна и удивительна. Главное — не упустить интересное, достойное показать другим», — отметил он.

Свой первый снимок могилевчанин Николай Желудович сделал на Чукотке, где в 40-х годах проходил военную службу. На фотографии, сделанной советским дальномерным малоформатным фотоаппаратом ФЭДом, принадлежавшим сослуживцу, он неумело запечатлел местных жителей с упряжкой собак.

Профессия, которую будущий фотокор БЕЛТА получил в Могилевском машиностроительном техникуме, была совсем не связана с той, которой впоследствии отдал значительную часть своей жизни. Однако, будучи студентом, а потом инженером по внедрению новой техники на заводе «Строммашина», фотоувлечение свое не оставлял. Именно производственные снимки, которые случайно увидел один из фоторепортеров газеты «Звязда», посещая предприятие, оказались для Николая Желудовича «зеленым билетом» в журналистику: сначала любительскую — был внештатным фотокорреспондентом этого республиканского издания, потом и профессиональную — работал фотографом в областной газете. В 33 года стал сотрудником БЕЛТА, где трудился 28 лет.

Фотоленту Могилевской области 60-80-х годов невозможно представить без имени Николая Желудовича. На его снимках — сотни мероприятий и людей разных профессий и званий, от тружеников села до академиков и маршалов, а в памяти — десятки интересных встреч с известными и заслуженными людьми Советского Союза. По словам фотографа, техническая специальность только помогала в работе. «Я более рационально, умело мог снимать на заводах. Знал, что к чему, — подчеркнул он. — Считаю, что любые навыки и знания, невзирая на профессию человека, рано или поздно могут оказаться очень полезными».

Творческая встреча прошла на базе Могилевского городского центра культур и досуга. Ее инициатором выступил народный фотоклуб «Радуга», членом которого был фотокорреспондент. Провести мероприятие с участием Николая Желудовича объединение планировало давно, так как год назад фотограф вернулся на постоянное место жительства в Могилев из Крыма. «Хотя мы заранее и не согласовывали, получилось очень символично, что встреча совпала с фотовыставкой БЕЛТА «Победа — одна на всех», которая открылась в кинотеатре «Чырвоная зорка», — отметила участник клуба, фотомастер Ирина Савосина.

Во время беседы с Николаем Желудовичем могилевчане не только узнали немало интересных фактов из жизни фотокорреспондента, но и увидели часть его снимков, которые силами членов фотоклуба были переведены из негативов в электронный формат.

 

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.