Берегите лес

С наступлением весенне-летнего периода повышается опасность возгораний от небрежно выброшенного окурка или непогашенного костра, и как следствие – увеличение количества пожаров в лесных массивах. Находясь в лесу, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности. В пожароопасный сезон запрещается сжигать сухую растительность на землях лесного фонда, вблизи лесонасаждений, что может привести к пожарам в лесу. Категорически запрещено в лесу разводить костры!

За указанные нарушения Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.The-Thick-ForestНарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках без причинения ущерба влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, если эти нарушения повлекли причинение ущерба, влечет наложение штрафа от 25 до 50 базовых величин.

Так, ст. 15.22 КоАП за незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста в лесах лесного фонда влекут на физическое лицо наложение штрафа от 5 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

Загрязнение же леса отходами (в том числе бытовым и строительным мусором) влечет наложение на граждан штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин.

И.И.ТРАМБАЧЕВ,
директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.