Поклон за мир и Победу

Девяностую весну встретил инвалид Великой Отечественной войны из агрогородка Восход Михаил Бурый.

Поздравить юбиляра со знаменательной датой в этот день приехали: заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Наталья Шемшура, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова, специалист по социальной работе Татьяна Осетрова.

Вместе с грамотой Могилевского райисполкома ветерану были вручены денежная премия и цветы.IMG_4503_

Михаил Николаевич Бурый прожил большую, наполненную событиями жизнь. Родом он из Березинского района Минской области. В 1944 году Михаила призвали в армию. В августе он получил свое первое боевое крещение на границе с Польшей. Этот год войны для молодого бойца, как и для сотен тысяч советских солдат и офицеров, был бесконечно длинным и невыносимо тяжелым. В любую погоду под прицелом вражеских орудий, порой без передышки и сна, наши солдаты двигались по дорогам войны навстречу долгожданной Победе. На фронте Михаил Бурый был пулеметчиком.

В одном из боев, по воспоминаниям ветерана, пулемет разбило вражеским снарядом. В запасе оставалось только две гранаты. И тогда пулеметчик, чтобы прикрыть отступление, бросил одну из них в скопление немцев, идущих в атаку. В этом бою Михаил Николаевич был тяжело ранен, лечился в госпитале. Сквозное ранение в ногу до сих пор дает о себе знать. Из военных наград у М.Н.Бурого есть медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, кроме того на пиджаке ветерана – многочисленные юбилейные медали.

Не однажды доводилось смотреть смерти в глаза, видел Михаил Николаевич как умирают боевые товарищи.IMG_4510_После демобилизации вернулся на Минщину, восстанавливал разрушенное хозяйство. В деревнях тогда остались в основном вдовы, старики и дети. Когда М.Н.Бурый вернулся с войны, ему предложили возглавить сельский Совет. Но вскоре ушел с этой должности. В трудные послевоенные годы в сельсоветах раздавали семьям соль. Михаил Николаевич из-за сочувствия отдал женщине, у которой было пятеро детей, больше положенной нормы, за что и поплатился.

Долгое время работал в совхозе бригадиром, кладовщиком, а затем простым рабочим. В селе он славился как прекрасный плотник. Сам построил дом. Вместе с женой Анной Васильевной вырастил и воспитал пятерых детей.

Будучи на пенсии, Михаил Николаевич переехал с женой к младшей дочери в п.Восход. К сожалению, семь лет назад его супруга ушла из жизни. Сейчас об отце заботятся дочь Галина и зять Василий. Недавно к ветерану в гости приходили учащиеся Восходовской школы, чтобы низко поклониться за мир и завоеванную Победу.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.