Весна позвала земледельцев

Идеальной весны никогда не бывает. Земледельцам всегда приходится считаться и с избытком влажности в почве или ее недостатком, и с весенней, бывает, не самой благоприятной для сева погодой, да и с другими трудностями.

Посевная страда в хозяйствах Могилевского района идет по намеченному и продуманному плану. Конечно, погода влияет на полевые дела и приходится оперативно вносить коррективы. Так, на прошлой неделе было солнечно, тепло, безветренно, механизаторы выехали на поля во всеоружии, а в выходные из-за снега и дождя темпы работ пришлось несколько сбавить — посевная требует гибкости, слаженности, интуиции и других тонкостей.

Механизатор Андрей Смирнов

Механизатор Андрей Смирнов

В любом случае, весна не дает аграриям ни минуты на раскачку: чтобы летом и осенью получить хорошую отдачу от каждого гектара, необходимо провести сев как можно быстрее и качественнее. Одними из первых в районе весенне-полевые работы начали труженики ОАО АК «Восход».

К началу весенне-полевой кампании в хозяйстве готовились заранее. В ожидании выхода в поле механизаторы провели тщательный осмотр сельскохозяйственной техники, ремонт, и к началу сева все тракторы, а также прицепная и навесная сельскохозяйственная техника были в полной готовности. Закуплены горюче-смазочные материалы, подготовлены семена для посева, и здесь надо отметить, что качеству посевного материала в хозяйстве уделяется большое внимание, ведь от этого напрямую зависит то, какой урожай будет осенью.

Еще до начала посевной были созданы экипажи механизаторов, разработаны планы высева культур по полям. Агрегаты вышли в поля для проведения всего комплекса сельхозработ: закрытие влаги, боронование озимых и многолетних трав, подкормка — хорошо подготовленная, удобренная земля, применение всех звеньев технологии возделывания культур от посева до уборки являются залогом урожая. Непосредственно к севу яровых приступили в середине марта.

Все механизаторы в хозяйстве отлично владеют техникой и выполняют разные виды полевых и посевных работ, в зависимости от ситуаций погоды или производства, и хорошие темпы посевной и качественный сев — основная заслуга механизаторов. Как правило, на такие работы привлекаются наиболее ответственные и добросовестные работники сельхозорганизации, поскольку в такую пору каждый день и час на счету. Это и сами механизаторы понимают, поэтому с порученным делом справляются на «отлично» — каждый четко знает свои обязанности, благодаря чему отряд, занятый на весеннем севе, действует слаженно. Позаботились здесь и об организации горячего питания для людей, занятых в поле. Пища готовится в собственной столовой хозяйства.

Всевозможные непредвиденные обстоятельства лишь закаляют характер земледельцев. Своим усердным трудом они научились их преодолевать, а за большой труд, как известно, земля всегда платит сторицей. И остается надеяться, что так оно и будет в этом году.

Большой хлеб прошлого года, которым отблагодарила нива за усердие земледельцев, наверное, надолго запомнится труженикам. О том урожае аграрии вспоминают с чувством довольства и гордости, ведь прошлогодний каравай — это в большей степени результат упорной и вдохновенной работы хлеборобов. Но существо природы человеческой уж так устроено, что не может довольствоваться достигнутым. Поэтому и земледельцы с нынешним годом связывают еще большие надежды и, чтобы надежно подкрепить их, с двойным упорством ныне трудятся на полях, закладывая прочный фундамент будущему урожаю.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.